В Чечне задержаны лица, возможно причастные к убийству милиционера и готовившемуся теракту

У двоих задержанных в Грозном 25 сентября во время спецоперации найден пистолет Макарова, похищенный в июне этого года у убитого в Грозном сотрудника милиции, сообщили в МВД Чечни. Там также проинформировали о задержании еще троих подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Напомним, ранее сообщалось, что в 20:20 мск 24 сентября в Старопромысловском районе Грозного в полуразрушенном здании силовики заблокировали двух предполагаемых участников НВФ, которые сдались сотрудникам правоохранительных органов после перестрелки.

"В минувшую субботу в Старопромысловском районе города Грозного была проведена успешная спецоперация по задержанию вооруженных участников незаконных вооруженных формирований", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, оперативники получили информацию о том, что на 27-м участке в Старопромысловском районе Грозного укрываются два боевика. Туда были направлены сотрудники ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро), республиканского ОМОНа, отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по СКФО, полка ППС МВД республики и РОВД Старопромысловского района.

"По прибытии на место выяснилось, что предполагаемые участники НВФ находятся в одном из помещений полуразрушенного барака. На предложение сложить оружие и сдаться бандиты открыли по сотрудникам правоохранительных органов стрельбу, ранив при этом бойца ОМОНа", - говорит собеседник.

"После непродолжительной перестрелки боевикам вновь предложили сдаться, на этот раз они согласились сложить оружие и их задержали. Задержанные, молодые люди в возрасте 28 лет, оказались жителями городка Маяковского Старопромысловского района. Они сознались в том, что входили в бадгруппу убитого в августе в Грозном так называемого амира Грозного Хамзата Шемилева", - рассказал сотрудник МВД.

У задержанных, по его сведениям, изъяты автоматический пистолет Стечкина, пистолет Макарова, две самодельные гранаты, которые в Чечне именуют "хаттабками", два мобильных телефона и патроны к стрелковому оружию. Позднее выяснилось, что найденный у задержанных пистолет Макарова был похищен в июне этого года у убитого в Грозном сотрудника милиции.

"С задержанными работают следователи. Есть основания полагать, что они были причастны к серии диверсионно-террористических вылазок и нападениям на сотрудников правоохранительных органов в Грозном", - отметил собеседник.

Он также добавил, что еще три человека задержаны 26 сентября в населенном пункте Давыденко Ачхой-Мартановского района. "Установлено, что они в течение последних трех недель состояли в бандгруппе некоего Матаева, которая действует в этом районе. Выяснилось также, что двое задержанных были причастны к подготовке террористического акта, предотвращенного 25 сентября сотрудниками правоохранительных органов", - заверил сотрудник МВД.

По его информации, на автодороге, ведущей из селения Давыденко в сторону населенного пункта Самашки был обнаружен мощный фугас, состоявший из 40-литровой пластиковой емкости, начиненной 15 килограммами тротила и поражающими элементами в виде кусков арматуры и газового баллона.

"В ходе допросов задержанные указали местонахождение двух схронов. В первом хранились два автомата Калашникова с боеприпасами к ним, а также комплект военной формы и два разгрузочных жилета. Во втором - автомат Калашникова, выстрел к гранатомету и 150 патронов", - утверждает милиционер.

Он также уточнил, что в отношении всех задержанных продолжаются следственные действия и решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Ранее жители республики сообщили о том, что в Ачхой-Мартане по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья задержан местный житель Сайд-Арби Цураев, брат известного чеченского певца. Его родные и знакомые, однако, убеждены в его невиновности. В правоохранительных органах республики эти сведения не прокомментировали, заявив о задержании двух предполагаемых боевиков, пытавшихся осуществить теракт в районе Давыденко.

Согласно данным силовых структур, в период с января по август этого года на территории Чечни задержаны 128 боевиков и их пособников, а также три вербовщика, еще 28 боевиков и их пособников удалось склонить к явке с повинной.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения. По их мнению, нужные показания задержанные дают под пытками, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"