В Чечне брат известного певца задержан за пособничество боевикам, сообщают его родные

На юго-западе Чечни по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья задержан местный житель Сайд-Арби Цураев, брат известного чеченского певца, сообщают его родные и знакомые, которые убеждены в его невиновности. В правоохранительных органах республики эту информацию не комментируют, однако заявляют о задержании двух предполагаемых боевиков, пытавшихся осуществить теракт.

"Согласно полученным нами данным, 26 сентября в районном центре Ачхой-Мартан по месту своего проживания сотрудники силовых структур задержали 48-летнего Сайд-Арби Цураева. Он является братом известного чеченского певца Арби Цураева. Есть данные, что силовики обвинили задержанного в пособничестве участникам вооруженного подполья. Родственники и знакомые Сайд-Арби Цураева убеждены в том, что его заставили сознаться в содействии боевикам путем применения пыток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной неправительственной организации.

По его словам, близкие и соседи Цураева характеризуют его как исключительно честного и порядочного человека, который не имел никакого отношения к вооруженному подполью и никогда не держал в руках оружия.

Источник в правоохранительных органах Чечни отказался комментировать данную информацию, заявив, что не располагает подобными сведениями. Вместе с тем он сказал, что в минувшую субботу, 25 сентября, в Ачхой-Мартановском районе республики были задержаны два предполагаемых участника вооруженного подполья, пытавшиеся осуществить террористический акт в районе населенного пункта Давыденко.

"Задержанные свою вину признали и, кроме того, указали оперативникам местонахождение тайника с оружием, боеприпасами и военным снаряжением, который был оборудован ими на окраине села Давыденко. С задержанными работают следователи", - заверил офицер милиции.

"Наши правоохранители действуют по правилу "Был бы человек, а дело всегда найдется", - утверждает сотрудник местной правозащитной организации Руслан.

По его словам, достаточно попасть под малейшее подозрение в сочувствии боевикам или выразить недовольство существующими порядками, как могут возникнуть серьезные проблемы. "Доносчики работают буквально на каждом шагу, на каждой улице, в каждом автобусе или маршрутном такси. Вполне возможно, что Сайд-Арби Цураев стал жертвой обыкновенного доноса, а потом его "убедили" дать нужные следствию показания. Такое у нас происходит сплошь и рядом", - говорит сотрудник правозащитной организации.

Напомним, ранее источник в силовых структурах региона сообщил о том, что 24 сентября в столице Чечни двое боевиков сдались сотрудникам правоохранительных органов после перестрелки с милиционерами.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"