В Ингушетии похищен житель Карабулака Исса Хашагульгов, заявляют его родные

Днем 25 сентября в Ингушетии был похищен Исса Хашагульгов, житель города Карабулак, заявляют его родные. В это же время в доме, где проживает семья Хашагульговых, представителями силовых структур был произведен обыск.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации МАШР Магомет Муцольгов, дом Хашагульговых был оцеплен машинами БТР, УАЗами и Газелями.

"Произошло это в обеденное время. Вышедшие из машин сотрудники группы захвата потребовали, чтобы все немедленно покинули дом. Пятимат Хашагульгова вынесла по одному двух больных детей, у которых была большая температура, остальные вышли сами. У детей был шок, больным стало хуже, пришлось вызывать "Скорую помощь". Причем, Пятимат с ребенком не отпускали в больницу. Следователь требовал, чтобы она подписала пустые бланки. Пятимат не стала этого делать. В ходе разговоров также выяснилось, что задержан отец детей, муж Пятимат Исса Хашагульгов, но где он, и что с ним, представители силовых структур не объяснили. Более того, странно, что предъявленное разрешение на обыск было выписано московской прокуратурой", - рассказал Муцольгов.

Правозащитник считает, что силовики не случайно выбрали время обыска и захвата - в выходные сложно найти помощь, никакие государственные учреждения, где могли бы хоть что-то пояснить, не работают.

"Иссу взяли, видимо, по дороге в Назрань. Он ездил за лекарствами для детей. Сейчас о его местоположении ничего не известно, ситуация не из приятных. Тогда же были окружены дома родителей Пятимат и Иссы. Но оттуда силовики быстро уехали. Обыск же у Хашагульговых продолжался более шести часов. Весь дом был разгромлен, ничего противозаконного найдено не было. Мы готовим заявления в прокуратуру, составляем письмо президенту", - сказал Муцольгов.

По его словам, сейчас по Карабулаку ходят слухи, что правительство так мстит Хашагульговым за их правовую активность, вспоминают недавний эпизод, когда дочку Хашагульговых директор не пускала в школу в хиджабе, а Пятимат прошла все правовые инстанции, обратилась в прокуратуру, и директор, превысившая свои полномочия,  принесла извинения.

"Кстати, тогда была совершена провокация - неизвестный кинул во двор директора гранату, пытаясь, видимо, спровоцировать серьезный конфликт. Это все, скорее всего, звенья одной цепи, на Хашагульговых начали серьезно давить", - напомнил правозащитник.

Пятимат Хашагульгова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что кому-то удалось снять на камеру в мобильном телефоне, как задерживают Иссу.

"Это произошло недалеко от дома. А силовики нам сказали, что его задержали во Владикавказе с боеприпасами в багажнике. Он физически за это время не мог там оказаться! Никаких конкретно обвинений нам не предъявлено. Кто-то говорил о событиях 28 августа, но что тогда произошло, и как мы к этому причастны, нам не разъяснили. Во время обыска сотрудники правоохранительных органов вели себя агрессивно. Все, что могли сломать - сломали. Дети были морально травмированы. Следователь из ФСБ меня шантажировал, не пускал с больным ребенком в больницу. Полтора месяца назад была попытка похитить брата мужа", - рассказала Хашагульгова.  

Она утверждает, что на их семью "давят". "Нам сказали - не надо было поднимать вопрос о платке, вы сами все спровоцировали. Мы же просто хотим нормального исполнения законов, и отстаиваем свои права", - сказала Хашагульгова.

Семья Хашагульговых обратилась за помощью и в аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии. Сотрудник аппарата Руслан Албаков-Мяршхи отметил, что у них есть немалый опыт в подобных делах.

"Мы реагируем на все заявления. Более того, у нас больше возможности что-то выяснить в таких вопросах. Может быть, нам удастся как-то разобраться и в данном случае", - сказал Албаков-Мяршхи.

Напомним, что 8 августа в селении Сурхахи в Ингушетии сотрудники неустановленных силовых структур похитили пятнадцатилетнего подростка, Магомеда Алихановича Муцольгова, 1995 г.р. Ребенок отсутствовал более двух суток и лишь 10 августа выяснилось, что он находится в РОВД Назрани. Все это время к нему не допускали адвоката и родных. Правозащитники утверждают, что мальчика пытали током. 24 июля 2010 года сотрудники силовых структур убили старшего брата пострадавшего - Муцольгова Мустафу Алихановича, 1987 г.р. По данным силовых структур, Мустафа был убит ответным огнем, когда открыл стрельбу по милиционерам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"