Ахмед Закаев прибыл в Польшу на Всемирный конгресс чеченского народа

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске, прибыл в Польшу, где сегодня открывается Всемирный конгресс чеченского народа, несмотря на угрозу ареста со стороны польских властей.

Напомним, Всемирный чеченский конгресс, организаторами которого выступают представители самопровозглашенной ЧРИ, открывается сегодня в пригороде Варшавы. Ранее информация об участии Закаева в работе Конгресса вызвала серьезное недовольство российских властей, а представитель Генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк заявил, что если Закаев окажется на территории страны, то будет задержан на основании международного и прокурорского ордеров.

Закаев получил визу несколько дней назад, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на местный канал TVN24.

Ранее Закаев подчеркнул, что не собирается отменять визит в Польшу несмотря на обещание польских властей задержать его, передает "Эхо Москвы".

Пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн между тем 15 сентября отметила, что Закаев три недели назад был в Польше, и проблем у него не возникло.

Ахмед Закаев объявлен в международный розыск Россией. Прокуратура РФ обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе 2010 года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии". Сам Закаев это обвинение опроверг.

Москва неоднократно предпринимала попытки добиться экстрадиции в Россию Закаева, который в настоящее время проживает в Великобритании, но они были безуспешными.

Члены вооруженного подполья Чечни в свою очередь приговорили Ахмеда Закаева к смерти - за то, что, по их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.