В Махачкале убит лидер джамаата "Шариат" Ибрагим Гаджидадаев

В результате проведенной федеральными силами спецоперации в Махачкале убит лидер вооруженной группировки - джамаата "Шариат" Ибрагим Гаджидадаев, утверждает журналист дагестанского издания "Черновик" Абдула Алисултанов со ссылкой на представителей правоохранительных органов. МВД Дагестана эту информацию официально пока не подтверждает.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абдула Алисултанов, присутствовавший на месте событий, тела убитых в результате спецоперации предполагаемых боевиков сильно обуглены. Поэтому, по его мнению, официальное заявление о личностях убитых будет сделано спустя время, после проведения соответствующих процедур.

О том, что в числе убитых - Ибрагим Гаджидадаев, Алисултанову стало известно от представителей правоохранительных органов неофициально. В подтверждение своих слов источники в силовых структурах рассказали журналисту о перехваченном спецслужбами телефонном звонке Гаджидадаева "своим", который он сделал, когда спецоперация с целью его поимки только началась.

"ФСБ перехватило его телефонный звонок, он звонил кому-то и говорил, чтобы в другом месте была начата какая-нибудь операция – для того, чтобы отвлечь внимание от него. Рассказали, что он говорил - мол, делайте что хотите, только вытащите меня отсюда", - передает информацию источника в силовых органах Алисултанов.

От этого же источника журналисту стало известно, что на переговоры с Гаджидадаевым силовики привозили его дядю. "Но говорить с ним он не стал. Они вообще отказались от каких-либо переговоров", - отметил Алисултанов, имея в виду членов вооруженной группировки.

По словам журналиста дагестанского издания "Черновик", спецоперация федеральных сил по уничтожению группировки Гаджидадава началась утром и к этому часу уже завершена, все предполагаемые боевики убиты.

"Примерно в 6 часов вечера саперы федеральных сил взорвали последние боеприпасы оказывавших им сопротивление. Всего среди оборонявшихся было восемь человек, среди них – одна женщина. Трое из них убиты вне дома, при попытке прорваться в самом начале операции", - рассказал источник.

По сведениям Алисултанова, со стороны силовиков в операции участвовали около 40 бойцов. К месту спецоперации – дому, где находились боевики, были подогнаны  бронетранспортеры, автомобили УРАЛ и УАЗ.

Оборонявшихся в доме обстреливали из стрелкового оружия, зажигательными снарядами из гранатометов, из подствольных гранатометов, а также закидывали гранатами.

Очевидец не исключил, что применялись и огнеметы - сила взрыва в доме была очень большой, похожей на объемный, - отметил журналист, добавив, что из-за оцепления близко подойти к месту событий ему не удалось.

Алисултанов отметил, что других журналистов на месте спецоперации он не заметил, подчеркнув, что "близко к месту операции не подпускали".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор:
источник: корреспондент «Кавказского узла»