В Москве суд рассматривает по существу иск Кадырова к Орлову

Суд приступил к рассмотрению по существу иска, предъявленного президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в отношении главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Заседание в Хамовническом суде началось в 11 часов. В зал зашли 15 человек - больше, чем там было мест. За дверями остались журналисты и дипломаты из зарубежных посольств.

Обвинения в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на Кадырова ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

Сегодня на заседание пришли представитель посольства Голландии и известный  российский правозащитник Сергей Ковалев. Собравшиеся отмечали, что "такой маленький зал не для суда над Орловым", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Уже в начале заседания, еще до появления в зале судьи, произошел инцидент, когда один из присутствующих попросил представителя Чеченской Республики в Москве Магомеда Сатуева не снимать его лицо на видеокамеру. Тогда Сатуев стал вести съемку еще более настойчиво. Возникла перепалка.

В этот момент в зал вошла судья, и Сатуев, а также мужчина, который был недоволен съемкой, вышли из зала. По словам последнего, он боится, что его имя и лицо станут известны руководству Чечни, и в этом случае у него есть основания опасаться за свою жизнь. Однако Сатуев, появившись в коридоре, попросил присутствующих "не думать плохо о Рамзане Кадырове".

Заседание началось с того, что сторона защиты попросила суд заявить отвод представителю потерпевшего, то есть адвокату Андрею Красенкову. Генри Резник, адвокат Олега Орлова, пояснил, что также суд в данное время обсуждает избрание меры пресечения.

Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем официальном сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же самого Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики за убийство Натальи Эстемировой.

В сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"