ВС Дагестана отказал в иске о закрытии газеты "Черновик"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Верховном суде республики Дагестан завершилось рассмотрение гражданского дела по иску территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры РД к ООО "Свобода Слова" о прекращении деятельности газеты "Черновик".

ВС Дагестана вынес решение об отказе в иске к ООО "Свобода Слова" (учредитель газеты "Черновик" - прим. "Кавказского узла") о прекращении деятельности издания.

Напомним, что рассмотрение дела было приостановлено судьей Верховного суда РД Ханмагомедом Шихгереевым в июле 2009 года, в связи с назначением судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве.

"Несмотря на положительное заключение авторитетных ученых-экспертов ФЦСЭ об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика", представители Роскомнадзора и прокуратуры РД тем не менее настаивали на закрытии газеты. По настоянию истцов в суд был приглашен тот самый эксперт-лингвист Сергей Федяев, который фигурировал в уголовном деле против журналистов нашего издания. Как мы и предполагали, Федяев остался при своем мнении", - рассказал юрист газеты "Черновик" Биякай Магомедов.

После прений сторон суд удалился в совещательную комнату и вынес решение об отказе в иске ТУ Роскомнадзора по РД и прокуратуре РД. Кроме того, суд постановил взыскать с теруправления Роскомнадзора по РД 261 тысячу 730 рублей - в пользу ФЦСЭ в качестве оплаты за проведенную экспертизу и 20 тысяч рублей - в пользу ООО "Свобода Слова", уплаченных адвокату Абдуле Магомедову за представление интересов еженедельника в суде.

Напомним, главный редактор "Черновика", журналисты и юрист Магомедов обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя процесс в Дагестане, директор ростовского регионального центра (РРЦ) "Право и СМИ" Анжела Синеок отметила, что власти используют статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова.

Эксперт считает, что власти стремятся закрыть "Черновик". "Вначале против этой газеты пытались возбудить дело по статье 280 УК РФ, пытались обвинить газету в распространении террористических идей. Не получилось. Потом обвинили их по 282-й - разжигание розни и социальной ненависти по отношению к социальной группе под названием "милиция". Чем пикантно это судебное разбирательство, что милиционеры подтвердили - и пытки, и взятки, все это у нас есть", - говорит Синеок.

Ранее следователь Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан младший советник юстиции Мирзабалаев, рассмотрев материалы уголовного дела, сделал вывод о том, что главный редактор "Черновика" Надира Исаева "публично, с использованием средства массовой информации и с использованием своего служебного положения совершила действия, направленные на пропаганду неполноценности и возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе сотрудников правоохранительных органов по их профессиональной принадлежности".

Отметим, что в октябре прошлого года на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Ранее еженедельник уже подвергался гонениям за свои материалы.

Так, публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, также стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания, оправдывался терроризм. Однако, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"