Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании вербовщика боевиков

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Ставрополе жителя республики, подозреваемого в том, что он занимался вербовкой молодых людей в ряды вооруженного подполья.

"В рамках отработки информации полученной от наших коллег из Кабардино-Балкарии, оперативникам удалось установить и задержать жителя Чечни Адама Туганова, занимавшегося вербовкой молодых людей в ряды боевиков. Выйти на него удалось после того, как стало известно об исчезновении жителя КБР, который в свое время учился с Тугановым в Москве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, предполагаемого вербовщика боевиков сотрудники МВД нашли некоторое время назад в Ставрополе и выяснили, что он действительно имеет отношение к незаконным вооруженным формированиям.

"Туганов несколько раз попадал в поле зрения оперативников еще в 2008 и 2009 годах, но тогда информации, подтверждающей его противоправную деятельность, не было. Сейчас его вина доказана и вербовщика боевиков ждет уголовное наказание", - говорит собеседник.

Источник утверждает, что задержанный сознался в том, что несколько месяцев назад завербовал в ряды боевиков четверых человек, которых вывез в горно-лесистую местность. "Там он провел с ними около двух недель и свел с так называемым амиром боевиков, действовавших в Сунженском районе республики, после чего вернулся домой. Есть основания предполагать, что задержанный не отдает отчета своим действиям. Он даже пытался завербовать в ряды бандформирований задержавших его оперативников, которым предложил уйти с работы и участвовать в джихаде", - отметил милиционер

Напомним, что практически ежедневно правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании боевиков и их пособников.

За первые семь месяцев этого года, согласно официальным данным, в Чечне было задержано 128 участников вооруженного подполья и их пособников и три вербовщика боевиков. Еще 28 человек, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов, силовикам удалось склонить к явке с повинной. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"