Евкуров сообщил о предотвращении теракта с участием смертника в Ингушетии

Правоохранительные органы Ингушетии предотвратили крупный теракт, который боевики собирались осуществить силами террориста-смертника. Об этом сегодня заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров, выступая перед парламентариями и правительством.

По словам Евкурова, теракт планировался в местах массового скопления людей. Он отметил, что преступление удалось предотвратить, в том числе, благодаря бдительности местных жителей.

Евкуров также сообщил, что в праздничные дни, когда мусульмане будут отмечать окончание месяца Рамадан, в Ингушетии примут усиленные меры безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

О том, когда именно был предотвращен теракт, не уточняется.

Последний раз о взрыве смертника в Ингушетии сообщалось 17 августа, когда смертник подорвал себя возле милицейского поста на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. В результате взрыва тогда погибли двое сотрудников милиции, трое получили ранения. Мощность сработавшего взрывного устройства составляла 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

5 апреля в Карабулаке в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. После последовавшего за ним второго взрыва ранения получили семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

9 апреля в Экажево произошел еще один самоподрыв. В тот день утром на окраине селения сотрудниками ФСБ и временной оперативной группировки велись спецмероприятия, в ходе которых ранения получили двое сотрудников силовых структур и были убиты трое предполагаемых боевиков. На месте проведения спецоперации подорвалась террористка-смертница. Во время перестрелки погиб сотрудник милиции. Силовики утверждают, что его убила из пистолета шахидка. По стрелявшей открыли ответный огонь, после чего сработало находившееся на ее теле взрывное устройство. В результате взрыва, как сообщили в МВД Ингушетии, никто не пострадал. Следствие предполагает, что среди убитых в Экажево боевиков был муж или родственник смертницы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.