Похищенных в Ингушетии местных жителей допрашивали о покушении на Евкурова

В Плиевском муниципальном округе г. Назрань Ингушетии сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены два местных жителя. Похищенных допрашивали о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и требовали назвать людей, которые его готовили, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По информации ПЦ "Мемориал", похищенные - Руслан Карахоев и его сосед Руслан Нальгиев - сами обратились к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников милиции, после того как были отпущены около полудня того же.

Руслану надели на руки наручники, а на голову натянули черный пакет и стали избивать на глазах у жены и детей.

По словам Карахоева, его забрали из дома ночь на 2 сентября около 3:00 мск вооруженные люди в масках и камуфляжной форме. Они были на нескольких машинах ВАЗ и бронированных УАЗах. "Силовики" ворвались в дом на улице Мира, 43 и разбудили жильцов.

Похитители, как сообщают правозащитники, заставили Руслана предъявить паспорт и забрав документ, надели ему на руки наручники, а на голову натянули черный пакет и стали избивать на глазах у жены и детей. Затем его вывели на улицу, затолкали в багажник машины и увезли, не сообщив родным, куда он будет доставлен и в чем обвиняется. Аналогичным образом был похищен Руслан Нальгиев.

В течение нескольких часов Карахоева и Нальгиева по отдельности допрашивали сотрудники силовых структур. "Силовики" говорили по-русски без акцента.

Как выяснилось впоследствии, похищенных доставили в ОВД Назрановского района. В течение нескольких часов Карахоева и Нальгиева по отдельности допрашивали сотрудники силовых структур, прикомандированных к ОВД. "Силовики" говорили по-русски без акцента. Адвокат на допросе не присутствовал. Мужчин спрашивали о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, требовали назвать людей, которые его готовили.

Карахоева и Нальгиева сфотографировали, взяли у них отпечатки пальцев. После допроса отпустили. Паспорта не вернули, но обещали отдать через несколько дней. Никаких обвинений Нальгиеву и Карахоеву не предъявили.

Руслан Карахоев инвалид второй группы, никогда не состоял в розыске, судимостей и приводов в милицию не имел. Работает на частных стройках мастером-кафельщиком. В своем заявлении к правозащитникам он просит оказать содействие в защите его прав. Карахоев надеется, что лица, виновные в его незаконном аресте, будут наказаны. Аналогичные заявления Карахоев написал на имя Уполномоченного по правам человека в Ингушетии и председателя Общественной комиссии при президенте Ингушетии по соблюдению прав человека.

Отметим, этот инцидент пополнил длинную цепь похищений в республике. В августе в селе Сурхахи Назрановского района были похищены двое жителей Ингушетии Ибрагим Точиев и Зелимхан Муцольгов, также, предположительно, сотрудниками силовых структур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники пропавших.

О пытках и незаконных методах задержания и следствия заявляли и другие жители республики. В начале июля два жителя Ингушетии, Рахман Имажев из Назрани и Анзор Мамилов из Магаса, направили в адрес президента республики Юнус-Бека Евкурова и правозащитных организаций жалобы на действия сотрудников силовых ведомств в связи с незаконными обысками и задержаниями.

В конце июня родственники Аслана и Мухтара Гандалоевых, задержанных 21 июня в селе ингушском Сагопши и подозреваемых в совершении подрыва сельского магазина, сообщили о незаконном обыске в их доме. Дядя задержанных, Берс Гандалоев  выразил тревогу, что задержанных, возможно, пытают сотрудники милиции.

В осуществлении теракта в магазине в селе Сагопши 4 июня подозревается и житель Малгобека Артур Гатагашев. Его родственники также заявляют о незаконных методах задержания и следствия, применяемых силовиками.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.