Пятеро из пострадавших в Буйнакске - в тяжелом состоянии

Пять военнослужащих, пострадавших в результате сегодняшнего теракта близ дагестанского Буйнакска, находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни, сообщил официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов.

Кузнецов добавил, что 27 военнослужащих получили легкие ранения и ранения средней степени тяжести.

Как сообщал "Кавказский узел", по последним данным, в результате теракта в Буйнакске пятеро человек погибли и 39 ранены.

Пострадавших встречают в Ростове-на-Дону

По словам Кузнецова, водитель тягача ГАЗ-66, который перекрыл дорогу террористу-смертнику в полевом лагере воинской части близ дагестанского Буйнакска, остался жив, в настоящее время он находится в больнице.

Как сообщил представитель Минобороны, 15 пострадавших на самолете отправлены в Ростовский окружной военный госпиталь, где для них готовят операционные, а также реанимационные палаты. Туда вызваны дополнительные бригады военных медиков.

На военном аэродроме в Ростове-на-Дону пострадавших встречает группа медицинских работников и специальные медицинские автомобили, передает "Интерфакс".

По словам Кузнецова, шестеро из отправленных в Ростов пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные получили легкие ранения.

Остальные раненые находятся в больнице города Буйнакск, пишет РИА "Новости". К ним вылетел самолет Минобороны с врачами и реанимационным оборудованием. "Для оказания помощи тяжелораненым и их транспортировки в Москву и в Махачкалу вылетел самолет Минобороны с бригадой военных медиков Главного военно-клинического госпиталя имени Бурденко", - сказал Кузнецов. По его словам, на борту самолета находится специальное реанимационное оборудование, позволяющее осуществить транспортировку тяжелораненых.

Медведев распорядился помочь семьям погибшим

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение оказать семьям погибших при теракте в Буйнакске военнослужащих помощь, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. "Дмитрий Медведев дал поручение оказать помощь семьям погибших, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим", - сказал представитель пресс-службы.

Полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады близ дагестанского Буйнакска сегодня ночью подвергся атаке смертника на автомобиле.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - говорится в сообщении, размещенном в на сайте СКП РФ.

Мощность взрыва - 100 килограммов в тротиловом эквиваленте

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа совместно с Главной военной прокуратурой проводит проверку в связи со взрывом, сообщил сегодня официальный представитель Главной военной прокуратуры, пишет ИТАР-ТАСС.

В настоящее время ведется работа по опознанию смертника, останки которого были обнаружены на месте взрыва в военном палаточном городке в районе Герей-Авлаке Буйнакского района.

Если бы автомобилю террориста удалось въехать в центр военного палаточного лагеря, то число погибших исчислялось бы десятками

По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства, приведенного в действие смертником на территории воинской части близ Буйнакска, составила до 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Это подтверждают воронка, образовавшаяся на месте взрыва, а также мощность взрывной волны, которая прошла по лагерю военных", - сказал он.

"По мнению взрывотехников-специалистов, в случае, если бы автомобилю террориста удалось въехать в центр военного палаточного лагеря, то число погибших исчислялось бы десятками", - отметил источник.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов побывал на месте взрыва в палаточном городке на полигоне «Дальний» 136-й мотострелковой бригады Минобороны, отмечает «Газета.Ru».

«Этот теракт говорит о том, что у бандподполья, действующего на территории республики, все еще есть силы для подобных вылазок, - сказал президент Дагестана. - В последнее время правоохранительные органы республики провели ряд успешных спецопераций по ликвидации большого количества боевиков, в том числе ряда одиозных фигур. Но им все же необходимо наращивать усилия для полного уничтожения бандподполья».

В связи с терактом на военной базе близ дагестанского города Буйнакска Минобороны РФ усиливает антитеррористическую защиту своих объектов на юге России.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане неизвестные бросили гранату в сотрудников ГИБДД", "Количество жертв перестрелки в Махачкале возросло до трех человек", "В Махачкале в результате нападений убиты два человека".