Эксперты: переимнование должности главы Чечни - политический шаг

Парламент Чечни на прошедшем 2 сентября внеочередном заседании принял решение переименовать президента Кадырова в главу республики. Соответствующие изменения в Конституцию Чечни уже внесены. Эксперты считают, что инициатива по переименованию организована из Москвы, а местные жители равнодушно отнеслись к изменению должности главы Чечни.

Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, выступая на заседании, заявил, что рассматривались разные варианты названий должности президента Чечни: "глава республики", "имам", "Мехк-да" (отец страны, народа). "Однако с учетом того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, было принято решение предложить название "глава республики", - отметил спикер.

Сам Рамзан Кадыров, присутствовавший на внеочередном заседании парламента, особо подчеркнул, что решение о переименовании своей должности было принято им самим, без какой-либо подсказки или указания со стороны. "Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение. Я исходил из того, что это принесет пользу государству, в котором мы живем, будет способствовать его укреплению", - заявил Кадыров.

За переименование президента Чечни в главу республики единогласно высказались все депутаты участвовавшие в заседании. Эксперты называют это решение политическим. Многие считают, что Кадыров действовал по прямому указанию Кремля.

"С самого начала было понятно, что Москва, которая взяла курс на унификацию названий должностей руководителей регионов, никогда не пойдет на то, чтобы Кадырова именовали по-чеченски Мехк Да илди тем более имам. В таком случае терялся весь смысл затеянной Москвой кампании по переименованию должностей глав республик", - отметил один из местных аналитиков.

По словам эксперта, первоначально "Кадыров вроде бы как очень хотел именоваться "имамом Чечни" что первоначально подхватили и спикер парламента Дукваха Абдурахманов и муфтий республики Султан Мирзаев".

"Однако, похоже, что после соответствующего указания Кремля Кадырову решили именовать нейтрально - "глава республики". Этот термин подходит для любого руководителя региона что в последующем может быть распространено на все субъекты федерации. Когда одних руководителей называют "губернаторами" других - "президентами", а третьих - "главами", это выглядит немного нелепо. А так, всех руководителей регионов можно будет звать главами республик, краев и областей", - отметил источник.

"Рамзан (Кадыров) фактически является реализатором всех идей Кремля, направленных на постепенную унитаризацию государства и фактический отказ от федерализма. В 91-ом году, когда власть в России была очень слабой, президент Ельцин сделал чисто популистский шаг и объявил регионам, чтобы они брали себе столько суверенитета, сколько они "смогут проглотить". Затем по мере укрепления режима, Кремль начал постепенно "закручивать гайки", и лишать регионы тех полномочий, что имелись раньше", - напомнил другой эксперт.

По словам источника, это, в частности, и отказ от подписания договоров между федеральным центром и регионами, и отмена выборов глав субъектов и т. д.

"Именно Кадыров отказался от договора по разграничению полномочий между Чеченской Республикой и Москвой, фактически поставив в неудобное положение тот же Татарстан президент которого говорил о необходимости подписания такого документа. Фактически, начиная с 1991 года, Чеченская Республика была для Кремля своего рода площадкой, на которой отрабатывались различные варианты политического устройства страны. Кадыров просто исполнил волю Кремля и то, что другие руководители республики Северного Кавказа тут же подхватили его инициативу, это только подтверждает", - считает эксперт.

Вместе с тем, многие местные жители довольно равнодушно отнеслись к переименованию должности президента Чечни в главу республики. "Если сказать честно мне абсолютно безразлично, как себя будет называть Рамзан (Кадыров) - имамом, президентом главой или как-то по-другому. От того, что его теперь станут называть "глава республики", ничего не изменится. Он как был здесь полновластны хозяином, так им и останется. Мне просто интересно, во сколько казне обошлась эта идея с изменением названия его должности" - сказал житель Грозного Шахран А.

"Говорят Рамзан очень хотел, чтобы его звали имамом, но Москва не разрешила. Не знаю, почему наши парламентарии не назвали его "падишахом". Каждый день по телевизору только и слышно, "наш паччах", да "наш паччах" (падишах, по чеченски). А что, было бы очень интересно - "падишах Чечни", хотя федеральный центр этого, конечно бы не разрешил. А "глава республики", по-моему звучит как-то несерьезно и расплывчато. Хотя,если самого Кадырова и Кремль это устраивает, то так оно и будет" - заявил другой местный житель Адильбек Е.

Напомним, 12 августа Рамзан Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. Представители властей республики считают, что главу республики следует называть "имамом" либо "отцом нации". "Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент", - сказал Кадыров.

 

Как сообщал "Кавказский узел", инициатива Кадырова вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"