Коммунисты Кабардино-Балкарии воздержались от голосования за Канокова

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии большинством голосов утвердил Арсена Канокова на новый президентский срок. Из 70 депутатов парламента Кабардино-Балкарии прервали каникулы и явились на внеочередное заседание 57 человек. Коммунисты, воздержавшиеся от голосования, таким образом выразили свое несогласие с процедурой назначения главы региона.

Напомним, за Канокова проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты, за исключением четырех коммунистов. Один из членов фракции КПРФ, депутат Кунашев, проголосовал "за".  

Поясняя свою позицию, лидер коммунистов Зайрат Шихалиева сказала, что ничего против кандидатуры Канокова фракция КПРФ не имеет, но коммунисты выступают против самой процедуры таких выборов.

"Если бы были прямые всенародные выборы, мы бы проголосовали за Канокова", - заверила Шихалиева.

Ранее руководитель общественной организации "Гражданский союз" Тимур Тенов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что оппозиция тоже должна иметь возможность представить свою программу.

"Кавказский узел" сообщал, что президент РФ Дмитрий Медведев 23 августа внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента республики. Кроме Канокова на пост главы региона выдвигались также председатель правительства республики Александр Меркулов и спикер парламента КБР Ануар Чеченов.

Арсен Каноков возглавляет регион с 2005 года, сменив на посту президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, руководившего республикой более 15 лет и досрочно подавшего в отставку 16 сентября 2005 г. из-за тяжелой болезни. Полномочия Арсена Канокова истекали 28 сентября 2010 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"