В Чечне задержана девушка, подозреваемая в пособничестве боевикам

Сотрудники правоохранительных органов Чечни 31 августа задержали в Грозном 26-летнюю девушку, которая подозревается в пособничестве убитому ранее боевику Хамзату Шемилеву. Кроме того, в Грозненском районе задержан местный житель, который, как сообщили в МВД Чечни, вместе с убитым вчера, 31 августа в ходе спецоперации боевиком Абубакаром Лорсановым, участвовал в совершенном 28 августа нападении на милиционера.

"Вчера в Старопромысловском районе города Грозного, в районе улицы Новая сотрудники местного райотдела милиции совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции и управления уголовного розыска МВД республики, при реализации оперативной информации установили и задержали 26-летнюю молодую девушку, жительницу поселка Гикало Грозненского района, подозреваемую в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований", - рассказал представитель правоохранительных органов республики корреспонденту "Кавказского узла".

По словам собеседника, задержанная созналась в том, что с сентября прошлого года и до последнего времени она оказывала содействие убитому 21 августа в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Грозного боевику Хамзату Шемилеву, снабжая его продуктами и предоставляя жилье.

Сотрудник МВД Чечни сообщил также, что в населенном пункте Долинское Грозненского района оперативникам удалось задержать 20-летнего местного жителя, который участвовал в нападении на сотрудника милиции, и входил в группу убитого в ходе спецоперации боевика Абубакара Лорсанова. "Задержанный дал признательные показания в том, что вечером 28 августа он вместе с Лорсановым участвовал в нападении на сотрудника республиканского МВД, с целью завладения его оружием. Тогда бандиты ранили милиционера из гладкоствольного оружия и скрылись", - говорит собеседник.

По словам милиционера, в отношении задержанной девушки проводится проверка, а против жителя селения Долинское может быть возбуждено уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное хранение и ношение оружия, и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Отметим, после того, как силовики убили Шемилева, в Старопромысловском районе Грозного по обвинению в пособничестве ему в разное время уже были задержаны несколько молодых людей.

Так, по словам руководителя одной из республиканских правозащитных организаций, сотрудники силовых структур похитили и сутки держали в заточении жителя Грозненского района Чечни, являющегося родственником хозяина дома, в котором 21 августа убили Шемилева. От него требовали "сознаться" в том, что он являлся пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником.

Согласно официальным данным, только за первые семь месяцев этого года на территории Чечни были задержаны 128 бывших боевиков и их пособников, и еще 28 склонны к явке с повинной. В ходе проведенных за этот период спецопераций убит 51 один участник вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"