Северная Осетия готовится к шестой годовщине теракта в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии 1 сентября начнутся трехдневные траурные мероприятия, посвященные погибшим в результате теракта в сентябре 2004 года.

Траурная церемония начнется в 9 часов утра. В 9:15 раздастся школьный звонок, и зазвучат колокола, затем прозвучит стихотворение, посвященное жертвам теракта. Все дни в школе будет играть траурная музыка.

1-3 сентября в 20 часов во дворе школы и на Мемориале в память о погибших будут зажигать свечи.

2 сентября в 15:00 в школе No.1 состоится установка и освещение креста на месте строительства храма. По предложению комитета "Матери Беслана" на площадке возле бесланского Дворца культурры пройдет концерт-реквием "Память сердца". В его программе прозвучат песни и стихи, посвященные бесланской трагедии, в исполнении известных музыкальных коллективов и артистов республики: камерного хора "Алания", хора мальчиков Республиканского лицея искусств, певцов Риммы Илуровой, Альбины Секинаевой, бесланца Альберта Бебпиева. Песни собственного сочинения исполнят также гости Беслана.

3 сентября в 11:30 отец Василий Шауэрман отслужит заупокойную панихиду по погибшим, после чего продолжится траурная церемония. В 13:05 во дворе школы в Беслане раздадутся два удара колокола. Это время начала штурма. Затем будет объявлена  минута молчания, после чего школьники, по традиции, выпустят в небо 334 белых шара, по
количеству погибших в теракте людей.

В 14:30 траурная церемония переместится на Мемориальное кладбище в "Город Ангелов". В это время мужской голос будет читать стихотворение "Имена". На фоне отсчета метронома прозвучат фамилии и имена всех погибших. В 20 часов начнется просмотр слайдов во дворе школы.

На траурную церемонию в Северную Осетию из Абхазии направилась делегация сухумского отделения Движения матерей во главе с председателем Фирузой Капба.

Во время захвата средней школы №1, совершенного в Беслане в сентябре 2004 года, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

В марте этоо года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство от новой инициативной группы, куда входит 71 человек.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст. 14 п. 2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"