Военно-Грузинская дорога

Дорога через Главный Кавказский хребет, соединяющая г.Владикавказ (Северная Осетия, Россия) с г.Тбилиси (Грузия). Длина: 208 км. Проходит по долине р.Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, по ущелью р.Байдарки к Крестовому перевалу (2388 м), спускается в долину р.Белой Арагви и по правому берегу р.Куры ведет к г.Тбилиси.

Военно-Грузинская дорога проложена русскими войсками в конце XVIII в. в результате заключенного в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Строительство новой дороги велось параллельно старому тракту, который с древности существовал в этом регионе и через Дарьялское ущелье связывал Южный и Северный Кавказ. Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 г. В 1801 г., после присоединения Грузии к России, началась постройка новой, улучшенной дороги.

С 1827 г. по старой дороге через Крестовый перевал была учреждена экстрапочта между Тифлисом (старое название Тбилиси) и Москвой, а с 1834 г. заведены на станциях сменные повозки для курьерской и почтовой езды. С 1836 г. началась одновременная, с севера и с юга, прокладка колесной дороги: от села Степанцминда (во времена СССР - Казбеги) на восток, через Гудушаурское ущелье в верховье Сносцкали и её притока Квенамтисцкали, и на север от Пасанаури через Гудамакарское ущелье к селу Бусарчили. К 1863 г. старая дорога была удлинена, в том числе за счет прокладки зигзагов и в обход трудных подъемов, и её трасса почти целиком соответствует современной Военно-Грузинской дороге. В 1863 г. дорожное полотно было шоссировано.

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. Во времена СССР дорога была реконструирована. В настоящее время Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих Россию с Грузией и Арменией. 

Официальное название российской части Военно-Грузинской дороги: автотрасса федерального значения А161 (прежнее обозначение: Р301). Она является фрагментом европейского автомобильного маршрута E117, который начинается в г.Минеральные Воды (Россия), следует в г.Тбилиси (Грузия), и через г.Ереван (Армения) идёт г.Мегри (Иран). Общая протяжённость трассы E117 - 1050 километров.

На российско-грузинской границе действует контрольно-пропускные пункты: "Верхний Ларс" (Северная Осетия, Россия) - "Дарьяли" (Грузия). Пропускная способность пункта составляет в сутки до семи тысяч человек, пятидесяти автобусов и автомобилей. Из-за напряженности в отношениях между Россией и Грузией Военно-Грузинская дорога с российской стороны была закрыта для проезда с 11 июля 2006 года до 1 марта 2010 года.

13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи получили право находиться в течение 30 дней находиться в Грузии без визы.

Со 2 июля 2011 года граждане Российской Федерации могли получить грузинскую визу на переходе Верхний Ларс - Казбеги. Для граждан Беларуси и Украины действует безвизовый въезд.

29 февраля 2012 года Грузия ввела безвизовый режим для граждан России.

С 15 января 2014 года с целью повышения пропускной способности контрольно-пропускные пункты Казбеги и Верхний Ларс переведены на круглосуточный режим работы.

В зимний период на Военно-Грузинской дороге высока вероятность сильных снегопадов и схода лавин. По этой причине Военно-Грузинская дорога занимает третье место в рейтинге самых опасных дорог мира, составленном автомобильным интернет-ресурсом Autospies.com.

Источники:

  • Краткая географическая энциклопедия / Гл.ред. А.А.Григорьев. Том 1. М.: Советская энциклопедия, 1960.
  • Арджеванидзе И.А. Военно-грузинская дорога. Тб., 1954.
  • Военно-Грузинская дорога / Веб-сайт Geo-travel.net.
  • Веб-сайт "Грузия гид тур сервис".
  • Европейский маршрут Е117 / Веб-сайт "Avtoturistu.ru", 27 сентября 2009 г.