Пятеро мирных жителей погибли при спецоперации в Чечне, заявляет источник в силовых структурах

Пять мирных жителей погибли во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками, которые сегодня ранним утром вошли в село Центорой Курчалоевского района Чечни, сообщает источник в силовых структурах СКФО.

"По последним данным, во время боя в Центорое с группой боевиков численностью до 30 человек погибли пять мирных жителей и два сотрудника милиции", - сказал источник.

Также источник отметил, что боевики зашли в село в 04.30 мск и подожгли несколько домов, после чего с ними вступили в бой милиционеры и сотрудники охраны президента Чечни - уроженца этого села.

Данные о том, что в бою были убиты 12 боевиков, о чем ранее заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, пока не подтверждены, сказал источник, которого цитирует РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", по словам Кадырова, в селе Центорой, которое является родовым для главы региона, в ходе спецоперации убиты 12 боевиков, ранены двое сотрудников службы безопасности президента Чечни и четыре человека, которые жили на окраине села. Среди раненых - двое несовершеннолетних.

В настоящий момент операция по поиску других предполагаемых боевиков, которую с первых минут возглавил Рамзан Кадыров, продолжается. По словам президента Чечни, на данный момент обстановка в селе "стабильная и контролируемая".

"Предположительно, скрыться удалось только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами, но мы уверены, что они также будут найдены", - цитируют слова Кадырова "Новые Известия". Милиционеры и военнослужащие ведут оперативно-поисковые мероприятия в близлежащем лесу.

Отметим, что нападения на населенные пункты происходили в Чеченской Республике ранее. Так, в 2004 году произошел налет на село Ишхой-Юрт Гудермесского района, в результате которого было убито десять силовиков. В ночь с 12 на 13 июня 2008 года в горное селение Беной-Ведено в Ножай-Юртском районе Чечни вошла группа боевиков. В результате нападения погибли трое местных жителей (отец и два сына). Сожжено 5 домовладений и автомобиль, принадлежавшие семьям сотрудников милиции. Организатором и руководителем обоих нападений силовики считают Асламбека Вадалова.

Кроме того, 19 марта 2008 года в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни боевиками было совершено нападение на селение Алхазурово. Тогда также были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов. В августе 2007 года было организовано вооруженное нападение на село Ца-Ведено Веденского района республики. Три человека, в том числе ребенок, были убиты, сожжены также три частных домовладения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.