Цхинвал

Цхинвал - столица частично признанного государства Южная Осетия. Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии является отдельной административной единицей Южной Осетии. По административно-территориальному делению Грузии - Горийский район грузинского края Шида-Картли. 

Географическое положение

Расположен на реке Большая Лиахви (приток Куры), на высоте 870 м. Соединён железнодорожной веткой (33 км) со станцией Гори (на линии Самтредиа - Баку). 33 тыс. жителей (1974). Бывший центр Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. В настоящий момент - столица не всеми государствами признанной Республики Южная Осетия.

Название

Этимология слова «цхинвал» непроста: по одной из версий название города происходит от двух древнеаланских слов «синх – сых» и «уал» - «верховное обиталище». Видоизмененное грузинское словосочетание «след копыта». Из языка скифов - «город-крепость». Также распространена версия о происхождении от сванского или грузинского топонима Крцхинвали, Кцхинвали, что дословно переводится как «земля грабов».

В русскоязычных источниках до первой половины 20 века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал (де-факто использовалось и в советское время параллельно с Цхинвали). В быту употребляется неофициальное название города по-осетински Чъреба (Чреба).

История

Окрестности современного Цхинвала были заселены в бронзовом веке. Впервые картлийское село Цхинвал упоминается в грузинских источниках в 1398 году. Ранее на этом месте стояла крепость, построенная в III веке грузинским царем Аспагуром I (256-284) из династии Ашакитов. Согласно грузинской исторической летописи «Картлис цховреба», царь Аспагур был также последним представителем грузинской царской династии Фарнавазианов 1

По сообщениям авторитетной грузинской хроники «Картлис цховреба», основатель Цхинвала царь Аспагур обратился за военной поддержкой к осетинам, с помощью которых ему удалось защитить город-крепость от вторгшихся в Картли персов.

Об осетинском населении Цхинвала грузинские исторические источники сообщают, начиная со второй половины 18 в. когда царь Ираклий II начал выделять осетинским старшинам земли в Цхинвале и его окрестностях за оказанные ему военные услуги. В частности в 1786 г. владения в Цхинвале получил Дохчико Хетагуров за то, что его сын Болатыко был убит в Аспиндзской битве, где он храбро сражался.

Согласно официальным статистическим данным в 1804 г. в Цхинвале проживало 16 осетинских семей, а также 41 грузинских, 116 армянских и 6 еврейских семейств. Сохранилось свидетельство (от 1792 г.) того, что евреи Цхинвали занимались продажей изделий из хлопка.

В составе Российской империи

После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвал - населенный пункт в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях. Со второй половины 19 века Цхинвал -фактически столица Осетии. В 19-начало 20 вв. среди жителей Цхинвала численно преобладали евреи и армяне. До 1864 – 1865 гг. евреи Цхинвали и прилегавшего к нему района были крепостными (как и абсолютное большинство грузинских евреев, делившимися на три категории: царские, помещичьи и церковные).

Из-за выгодного географического расположения Цхинвал становится торговым центром. «Тифлисский листок» (1901) сообщал, что через Цхинвали ежегодно провозится более 6 тысяч пудов сыра и около 10 тысяч пудов шерсти из окрестных осетинских поселений. По данным Российского государственного исторического архива, в Цхинвальском участке проживало 54390 человек, из которых 34478 составляли осетины, 17068 - грузины, 2061 - евреи, 753 - армяне и 38 - русские.

На страницах грузинской газеты «Цнобис пурцели» (1897, № 246) известный грузинский общественный деятель Ал. Алазниспирели писал, что «местечко Цхинвали является городом евреев и осетин, а грузины и армяне составляют четвертую часть общего населения». Из 5033 душ населения Цхинвала (1917): 553 были осетины (9%), 2130 — евреи (40%), 1660 — грузины (30%), 674 — армяне (10,3%). Относительная малочисленность осетинского населения в самом городе объясняется исключительно характером их хозяйственной деятельности, превалированием скотоводства и земледелия над занятием ремеслом и торговлей.

После Октябрьской революции и вплоть до 1920 годов в городе происходили столкновения между грузинскими меньшевиками и про-большевистски настроенными крестьянами-осетинами. Меньшевистское правительство насильственно прошло по всей Южной Осетии, изгнав ее население (в том числе и из Цхинвала) на Северный Кавказ.

Советский период

Советская власть окончательно установлена в Цхинвале в марте 1921 года. Год спустя город стал столицей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР.

С начала 1970-х гг. началась алия (переселение евреев в Израиль на постоянное жительство) евреев Цхинвали; к середине 1990-х гг., по данным Электронной еврейской энциклопедии, большинство евреев города переселилось в государство Израиль. Перед началом грузино-осетинского конфликта в 1990-х годах, большая часть грузинского населения покинула город. Одним из последних оставил город раввин Х. А. Манашеров (1912–95).

Грузино-осетинский конфликт

В июне 1992 года вице-президент России Александр Руцкой отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал. Он позвонил Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси, после чего обстрел прекратился. 22 июня 1992 года Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе при участии представителей Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинские соглашения о прекращении огня.

В августе 2008 года город стал «яблоком раздора» между грузинской и южноосетинской сторонами. В 2009 указом президента Южной Осетии городу присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена «Уацамонга».

Заводы: «Эмальпровод», «Электровибромашина», автобусоремонтный, механический, химический;  лесокомбинат, швейная фабрика. Пищевая (мясокомбинат, молочный, консервный заводы и др.), стройматериалов промышленность. Юго-Осетинский НИИ АН Грузинской ССР; педагогический институт; сельскохозяйственный техникум, медицинское, музыкальное и художественное училища. Драматический театр им. Коста Хетагурова (с осетинской и грузинской труппами). Краеведческий музей. В городе выступали ансамбль песни и пляски, функционировали хоры, камерный оркестр, оркестр народных инструментов, танцевальный ансамбль «Симд». В городе было четыре эстрадных оркестра, в том числе духовой оркестр, который играл в городском парке.

С 1950 по 1980-е годы в городе находились отдельные кварталы: еврейский квартал, квартал армян, осетинский квартал. В основном, правый берег реки Лиахва занимали осетины, а за старым мостом, на - левобережье - располагались осетины и грузины 2.

14 июля 2010 г. в Южную Осетию прибыл министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который на месте ознакомился с ходом строительства жилого фонда, разрушенного в ходе августовского военного конфликта 2008 года, и обсудил вопросы восстановления с главой республики Эдуардом Кокойты.

16 августа 2010 г. в Москве, по сообщению пресс-службы посольства Южной Осетии в РФ, было подписано Соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи между правительствами Российской Федерации и Южной Осетии.

Председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев  24 августа 2010 года провел рабочее совещание по вопросам замены разводящих канализационных и водопроводных сетей на территории Цхинвала. По мнению городских властей, необходимо заменить 80% водоводов.

Известные уроженцы Цхинвала:

Натан Элиашвили (1893–1929; с 1925 г. в Эрец-Исраэль) - публицист и деятель сионизма.
Владимир Герасимович Бестаев (1897-1988) - советский, кавказский, осетинский и грузинский киноактер и кинорежиссер.
Аврахам (1924) и Тамара Мамистваловы - еврейские писатели.
Татьяна Владимировна Бестаева (1937) - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации, Лауреат театральной премии «Театральная весна».
Коста Георгиевич Дзугаев (1956) — осетинский политический и государственный деятель, доктор философских наук, Председатель парламента Южной Осетии.
Эдуард Джабеевич Кокойты (1964) - президент Южной Осетии с 1991 года.
Тамерлан Тадтаев (1966) - писатель, лауреат Международного литературного конкурса «Русская Премия»
Дмитрий Иванович Санакоев (1969) - глава прогрузинской администрации Южной Осетии.
Бахва Отарович Тедеев (1969) -— известный футболист, ныне тренер.
Ираклий Кобаевич Окруашвили (1973) - грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии в 2004-2006 годах.
Астамур Анатольевич Тедеев (1978) - известный ученый, доктор юридических наук, профессор.

Примечания:

  1. Цотниашвили М.М. История Цхинвали. 1986; Тогошвили Г.Д. Из истории грузино-осетинских взаимоотношений. Сталинир, 1956; История Осетии в документах и материалах. Цхинвал, 1962.
  2. Директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев: Царь Аспагур основал Цхинвал в III веке н.э.