В Австрии предъявлены обвинения трем подозреваемым в убийстве уроженца Чечни Умара Исраилова

Австрийская прокуратура предъявила обвинения трем уроженцам Чечни, подозреваемым в убийстве в январе 2009 года в Вене Умара Исраилова, бывшего охранника президента Чечни Рамзана Кадырова.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. 13 января 2009 года Исраилов был убит. Правозащитники считают, что Исраилов являлся ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

По словам представителя прокуратуры, разыскивается четвертый чеченец, который, как предполагает следствие, застрелил Исраилова, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на The Canadian Press.

Напомним, что австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом 26 апреля объявило, что к убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова причастен советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, документы которого были обнаружены в машине предполагаемого участника преступления. Упомянутое ведомство сочло также президента Чечни ответственным за организацию похищения и убийства Умара Исраилова. Рамзан Кадыров категорически опроверг информацию о своей причастности к убийству Исраилова, назвав обвинения в свой адрес провокацией.

В мае этого года несколько известных международных организаций заявили о намерении провести мониторинг судебного процесса об убийстве Умара Исраилова и оповестить общественность о результатах судебного следствия.