В Грозном очевидцы сообщают о похищении девушки, одетой "неподобающим" образом

Вечером 23 августа в Заводском районе столицы Чечни Грозного неизвестные похитили молодую девушку. Очевидцы говорят, что причиной похищения стало то, что девушка была одета в легкое платье. В милиции не располагают информацией о случившемся.

"Вчера примерно в пять часов вечера несколько человек, ехавших в джипе, остановили молодую девушку, которая была без платка и одета в легкое полупрозрачное платье. Они стали кричать на девушку, что она вызывающе одета, а затем один ударил ее по лицу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Черноречье Заводского района города Грозного.

По его словам, девушка сказала что-то резкое, тогда эти люди схватили ее, затолкали в свою машину и уехали. "Кем были похитители, и кто была эта девушка, я не знаю", - говорит собеседник корреспондента.

Сотрудник одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не озвучивать свое имя, подтвердил, что инцидент в поселке Черноречье действительно был. "Вчера вечером нам позвонил очевидец случившегося и рассказал, что на его глазах несколько молодых людей похитили девушку. По его словам, ее обвинили в том, что она была одета неподобающим образом, после чего ударили по лицу и забрали с собой. Сейчас мы пытаемся выяснить, кем была эта девушка, и что с ней стало", - рассказал правозащитник.

В правоохранительных органах республики говорят, что не располагают информацией о случившемся. "Никаких заявлений или жалоб о похищении девушки в поселке Черноречье ни вчера, ни сегодня к нам не поступало", - заверили корреспондента "Кавказского узла" в милиции.

По словам правозащитника, в последнее время в Грозном отмечаются случаи, когда группы молодых людей останавливают на улицах девушек и молодых женщин без головных платков или одетых в облегающие платья и короткие юбки, публично оскорбляют их, а в некоторых случаях позволяют себе даже хватать женщин за руки и дергать за одежду, требуя одеваться "как надо".

"Такие факты имели место на прошлой неделе в центре Грозного, на проспекте Путина и в районе рынка "Беркат". Действия нападающих на женщин молодых людей говорят о том, что эти акции носят четко продуманный и скоординированный характер, - утверждает собеседник. - Иначе милиция немедленно пресекла бы подобные выходки".

Несколько недель назад в Грозном были отмечены случаи, когда молодые люди в форме и масках, передвигавшиеся на легковых автомобилях, расстреливали из пейнтбольных ружей пулями с краской девушек без платков. Комментируя эти инциденты, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

"У нас в республике фактически насаждается шариат, причем в тех же самых уродливых формах, как это в свое время пытались сделать ваххабиты в период между двумя военными кампаниями. Не думаю, что федеральный центр всего этого не видит. Вопрос лишь в том, почему Кремль позволяет нашим властям так поступать. Если у нас демократическое государство, если в стране действуют светские закон, то вводить какие-то элементы шариата просто незаконно", - недоумевает по этому поводу один из местных экспертов.

Он считает, что Москва дала властям Чечни карт-бланш на любые действия в обмен на мнимую стабильность и смотрит на происходящее сквозь пальцы. "Боюсь, что рано или поздно очередные попытки исламизации нашего общества приведут республику к новым бедам", - заключает собеседник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, похищений и других нарушений прав человека.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"