Убитые в столице Чечни предполагаемые боевики захоронены в безымянных могилах

Тела убитых 8 августа в столице Чечни Грозном предполагаемых участников вооруженного подполья не были переданы родственникам, а захоронены в безымянных могилах без соблюдения мусульманских обрядов. Родители одного из убитых рассказали, что им пришлось заплатить шесть тысяч рублей за погребение сына.

"Близкие знакомые одного из убитых 8 августа в Грозном боевиков рассказали мне шокирующую историю. Они утверждают, что 18 августа на одном из кладбищ под Грозным тела этих ребят были закопаны без соблюдения каких-либо религиозных обрядов и ритуалов. "Похоронная команда" из нескольких человек с помощью бульдозера вырыла яму, куда были сброшены трупы убитых, а затем заровняла место землей, оставив небольшой бугорок", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских неправительственных организаций, попросивший не указывать своего имени.

"В могилы были брошены бутылки с записками, на которых указаны фамилии убитых. Но самое ужасное в этом то, что туда вызвали родителей одного из убитых парней. Им не дали взглянуть на тело сына, а заставили наблюдать за процессом со стороны. Только после того, как тела закопали, им сообщили, что их сын лежит в такой-то могиле, которая находится в таком-то ряду. А затем с них потребовали пять тысяч восемьсот рублей "за погребение". Те отдали шесть тысяч рублей, после чего "похоронная команда" уехала. Возможно, это была акция устрашения, своего рода "в назидание другим"", - полагает правозащитник.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отметил, что раньше тела убитых боевиков передавались их родственникам, хотя власти и требовали предавать их земле вне мусульманских кладбищ и запрещали устраивать по ним обряд поминок ("тезет" по-чеченски).

Представитель духовенства, с которым удалось переговорить корреспонденту "Кавказского узла", и который тоже просил не называть своего имени, считает такой способ захоронения "проявлением неуважения к религии и традициям народа". "Сейчас священный для всех мусульман месяц - Рамадан, время, когда верующий обязан творить только благие дела, надеясь на милость и прощение Всевышним его грехов. Хоронить немусульман на мусульманском кладбище - запрещено. Если эти парни исповедовали ислам, то их следовало похоронить в соответствии с исламом. Если они мусульманами не были, то хоронить их надо было в другом месте. К тому же, ислам запрещает глумиться над трупами поверженных врагов. За все то, что они совершили, им придется держать ответ перед Всевышним, а наказание на этой земле они уже понесли, поскольку потеряли жизнь. Причинять же дополнительные страдания родственникам людей, пусть даже и преступников, также порицается и нашей религий, и нашими обычаями", - утверждает собеседник.

Официальные комментарии из силовых структур по данному факту пока не поступали.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность их родные и близкие. В прошлом году, после того, как в Грозном произошла серия терактов с использованием боевиков-самоубийц, были сожжены дома родителей смертников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"