Шесть жителей Чечни подозреваются в пособничестве убитым боевикам

В Грозном 17 августа задержаны пять человек, подозреваемых в содействии участникам вооруженного подполья, убитым 8 августа в чеченской столице. Еще одного подозреваемого оперативники задержали в Сунженском районе Чечни.

"В Старопромысловском районе Грозного, в ходе реализации оперативной информации, сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых пособников боевиков. Это трое жителей Грозного в возрасте 23 и 24 лет, житель населенного пункта Дарбан-Хи Гудермесского района, 27 лет и 23-летний житель села Верхний Наур Надтеречного района. Все они являлись пособниками уничтоженных 8 августа в Ленинском районе Грозного активных участников незаконных вооруженных формирований Эльбруса Ибрагимова и Заура Эльмурзаева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 18 августа сотрудник МВД Чечни.

Офицер милиции утверждает, что все задержанные уже сознались в инкриминируемом им преступлении. "В ходе предварительного допроса все они дали признательные показания в том, что действительно оказывали содействие Эльмурзаву и Ибрагимову в период с конца июня по август текущего года. Они снабжали бандитов оружием и продуктами питания, обеспечивали жильем и перевозили на принадлежащих им автомашинах", - говорит он. Собеседник отметил также, что выйти на след группы пособников убитых боевиков, удалось после задержания одного из подозреваемых.

Вместе с тем представитель одной из местных неправительственных организаций сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что задержанные по подозрению в пособничестве убитым Эльмузаеву и Ибрагимову являются сотрудниками местных силовых структур. "По моим данным, среди пяти человек, которые были задержаны в Грозном по обвинению в пособничестве убитым боевикам, есть сотрудники силовых структур. Поговаривают даже о серьезной "чистке" среди силовиков, жертвами которой стали чуть ли не несколько десятков человек. Проверить эту информацию очень сложно, и мы сейчас этим занимаемся", - утверждает правозащитник.

Источник в республиканских правоохранительных органов не подтвердил, но и не опроверг сведения о том, что среди задержанных за пособничество боевикам жителей Грозного были сотрудники силовых структур. Он заявил, что такими данными не располагает, хотя и не исключает, что подобное действительно могло быть.

Собеседник также сообщил, что кроме пяти задержанных в Грозном пособников боевиков, силовики арестовали жителя населенного пункта Серноводск Сунженского района, также подозреваемого в содействии участникам вооруженного подполья. "Задержанный - 26-летний уроженец Серноводска сознался в том, что в июне этого года он несколько раз оказывал содействие неким боевикам, передавая им продукты питания. Причем продовольствие передавалось бандитам как в окрестностях села Серноводск, так и в лесном массиве вблизи селения Чемульга Сунженского района Ингушетии. По данному факту также ведется проверка", - подчеркнул милиционер.

8 августа в Ленинском районе города Грозного, в многоквартирном доме силовики блокировали двух боевиков. Спецоперация по их нейтрализации продолжалась более четырех часов. В результате перестрелки с участниками вооруженного подполья был убит один и ранены два сотрудника чеченской милиции. Окруженные боевики, как ранее сообщил источник в правоохранительных органах Чечни, взорвали себя гранатами после того, как у них закончились патроны.

Личности убитых боевиков были установлены практически сразу. Ими оказались местные жители Заур Эльмурзаев и Эльбрус Ибрагимов. Через день после произошедшего президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Эльмурзаев и Ибрагимов планировали взорвать главную мечеть республики "Сердце Чечни" в Грозном и развлекательный комплекс "Грозный-Сити". Местные эксперты выразили серьезные сомнения в том, что убитые боевики могли попытаться взорвать два таких крупных объекта, поскольку для этого потребовалось бы привлечение серьезных сил, а также наличие крупной партии взрывчатых веществ.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"