За 15 месяцев на Северном Кавказе произошло 25 терактов, направленных против мирного населения

С 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник впервые взорвался в Чечне после отмены контртеррористической операции, на Северном Кавказе произошло 25 терактов против гражданского населения и в людных местах. В результате не менее 11 мирных жителей погибли и как минимум 159 получили ранения. При этом 24 взрыва, а также один теракт с участием смертника, произошли с начала 2010 года.

Таковы данные подсчетов, выполненных редакцией "Кавказского узла", на основании информации из открытых источников. В подсчет не вошли сведения по терактам, произошедшим на объектах органов власти - силовых и административных, а также теракты, направленные против промышленных объектов.

Кабардино-Балкария

11 июля в Чегемском районе ночью, около 3.27 мск, был взорван автомобиль, припаркованный у развлекательного центра "Небо". В результате взрыва произошло возгорание здания, пожар удалось потушить через некоторое время. Никто не пострадал.

1 мая на республиканском ипподроме города Нальчика произошел теракт. Самодельное взрывное устройство с часовым механизмом мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте было приведено в действие в самый разгар скачек. В результате взрыва пострадали 23 человека, один из которых позже скончался.

Дагестан

30 июля на пляже в столице Дагестана сработало взрывное устройство, одна женщина получила ранение. Взрывное устройство было заложено в 10 метрах от береговой линии, присыпано песком и прикрыто целлофановым пакетом.

4 июля в результате взрыва заложенной в мусорный бак бомбы, произошедшего в столице Дагестана по улице Акушинского, 7-я линия, ранения получили два человека.

3 июля в Каспийске на территории молельного дома адвентистов седьмого дня ночью сработали два взрывных устройства, жертв не было.

7 июня в Махачкале злоумышленники привели в действие взрывное устройство на проспекте Акушинского возле Цумадинского оптового рынка, в результате чего пострадали четверо гражданских лиц.

25 мая в Махачкале у входа в аптеку взорвалось неустановленное устройство, жертв и пострадавших нет.

13 марта в центре Махачкалы днем  на пересечении улиц Даниялова и Салика Гусаева произошел мощный взрыв устройства, находившегося в автомашине "Лада Калина". Пострадали не менее двух человек.

23 февраля произошел взрыв между домом № 40а по проспекту Шамиля и рестораном "Своя игра". Бомба была заложена в мусорный бак. В результате взрыва ранен случайный прохожий.

22 февраля в Хасавюрте произошел взрыв. Были ранены двое прохожих.

19 февраля безоболочное взрывное устройство сработало в столице Дагестана на пересечении улиц Батырмурзаева и Экскаваторная. Пострадавших не было

7 ноября 2009 года около двух часов дня в центре Махачкалы по улице Магомеда Гаджиева произошел взрыв на втором этаже городского кафе "Орота". Официантка заметила в мусорной урне подозрительный пакет и попыталась его поднять. В этот момент пакет взорвался, работница заведения получила серьезные ранения.

Чечня

30 июля в центре Грозного у торгового центра "Беркат" произошел взрыв. Позже стало известно о шести пострадавших.

30 июня в столице Чечни недалеко от Государственного театрально-концертного зала произошел взрыв. Его осуществил 22-летний житель чеченской столицы Адам ХамидовВ результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения. Среди них пять сотрудников правоохранительных органов (трое сотрудников Временной оперативной группировки Чечни и двое сотрудников МВД республики), а также две проходившие мимо женщины.

26 июля 2009 года у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. Погибли двое иностранцев (гражданин Турции и гражданин Грузии), а также четыре офицера милиции. Еще трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

7 июля 2009 года в Грозном при взрыве фугаса, заложенного неизвестными в урну для мусора в сквере, пострадали девять человек, включая двух детей и двух сотрудников чеченской милиции.

Ингушетия

4 июня в результате взрыва магазина в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии два человек погибли и 16 были ранены. Магазин полностью разрушен.

Практически в тоже время  в городе Малгобек около 12.00 произошли два взрыва у памятника участникам Великой Отечественной войны. В результате взрывов жертв и пострадавших не было.

19 февраля в Назрани утром при обезвреживании обнаруженного на Коммунальной улице самодельного взрывного устройства произошел взрыв. Спустя полчаса сдетонировало еще одно взрывное устройство. В результате первого взрыва ранены 10 милиционеров, при втором - семь. Среди раненых - начальник Назрановского ГОВД Казбек Латыров. Как сообщают жители города, всего на месте инцидента произошло шесть взрывов. Число пострадавших в этой серии взрывов составило 35 человек, еще два человека погибли. Из 35 раненых - 22 сотрудника правоохранительных органов и 13 гражданских лиц. Последний взрыв на месте инцидента произошел около шести часов вечера.

24 ноября 2009 г. на автозаправочной станции "Оригинал" в Назрани примерно в 18:30 мск сработало взрывное устройство небольшой мощности. АЗС находится рядом с центральным крытым рынком. Никто не пострадал. АЗС получила незначительные повреждения.

28 июля 2009 г. в Назрани в автомобиле рядом с домовладением мэра города Магас Асланбека Сагова произошел мощный взрыв. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, находилось в металлическом ведре, и было установлено непосредственно у ворот гаража. В результате взрыва никто не пострадал. Дом мэра Магаса Асламбека Сагова получил повреждения. Также в разной степени повреждены 18 домов. Мощность бомбы составила до 20 килограммов в тротиловом эквиваленте.

19 июня 2009 г. в результате взрыва на автозаправочной станции недалеко от железнодорожного вокзала Назрани пострадал один человек. Сообщалось, что цистерна была взорвана.

17 апреля 2009 г. около 11 часов утра в помещении кафе на улице Московская между отделом внутренних дел города и зданием Сбербанка в центре Назрани прогремел взрыв. Никто из посетителей и персонала кафе не пострадал.

Ставропольский край

17 августа в Пятигорске сработало взрывное устройство, заложенное в автомашине ВАЗ-2106. В Центральную городскую больницу Пятигорска обратилось 29 пострадавших в результате взрыва.

26 мая взрыв произошел перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". Восемь человек погибли, пострадали более 50.

Отметим также, что после отмены контртеррористической операции (КТО) по сегодняшний день в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошло 22 теракта с участием 24 смертников. В результате этого погибли в общей сложности 92 человека. Еще 414 получили ранения.

Автор: