После отмены режима КТО в Чечне на Северном Кавказе произошло 22 самоподрыва смертников

В период с 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник впервые взорвался в Чечне после отмены контртеррористической операции (КТО), по сегодняшний день в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошло 22 теракта с участием смертников. В результате этого погибли в общей сложности 92 человека. Еще 414 получили ранения.

При этом три подрыва произошли с 27 мая 2010 года - момента последнего подобного подсчета.

Северная Осетия

17 августа в 9.30 минут на контрольном посту милиции смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер мобильного отряда МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания Игорь Порцев, тяжелые ранения получили и были госпитализированы трое инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД при МВД республики офицеры Арчил Гиголаев, Альберт Аликов и Алан Алборов. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли два милиционера.

Сейчас следствие занимается опознанием личности погибшего смертника.

Чечня

30 июня в центре Грозного недалеко от Государственного театрально-концертного зала произошел взрыв, есть пострадавшие. Взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому "уазику".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах, теракт, вероятнее всего, был направлен против президента Чечни Рамзана Кадырова.

По факту взрыва у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно последним данным, всего при взрыве были ранены восемь человек.

В этом году в Чеченской Республике этот теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников.