В Северной Осетии силовики устанавливают личность смертника, устроившего взрыв на милицейском посту

Следственно-оперативная группа, состоящая из сотрудников милиции и прокуратуры, проводит мероприятия по установлению личности гражданина, совершившего самоподрыв у контрольного поста, расположенного на восточной окраине селения Чермен Пригородного района, в зоне административной границы Северной Осетии и Республики Ингушетия.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня в 9.30 на контрольном посту милиции смертник привел в действие взрывное устройство после того, как стражи порядка попросили его предъявить документы. В результате взрыва погиб милиционер Мобильного отряда МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания  Игорь Порцев, тяжелые ранения получили и были госпитализированы трое инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ по МВД республики офицеры Арчил Гиголаев, Альберт Аликов и Алан Алборов. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли два милиционера.

Один из офицеров, принимающий участие в следственно-оперативных мероприятиях отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что после инцидента место происшествия было оцеплено, а сотрудники милиции и прокуратуры приступили к восстановлению картины случившегося.

На вопрос о том, какие версии выдвинуты, и какое предположение может быть наиболее вероятным, офицер воздержался от комментариев, ссылаясь на первоначальный этап следственно-оперативных действий. "Только после обобщения и анализа всей информации о преступлении можно говорить о версиях, в том числе о наиболее приоритетной", - пояснил офицер.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия - Алания Марии Гацоевой, уголовное дело возбуждено по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия".

"По данным следствия,  смертник с поясом шахида подошел к КПМ-105 Пригородного района Чермен и привел в действие взрывное устройство с поражающими элементами  мощностью от 600 до 800 граммов в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами", - сказала Гацоева.

Согласно информации корреспондента "Кавказского узла",  контрольный пост милиции КПМ -105, расположенный на территории Северной Осетии функционирует с 1993 года. Здесь проходит досмотр автотранспорта с целью обнаружения оружия, взрывчатки и наркотиков, проходит проверка паспортов.

Отметим, что до этого подобный теракт в республике был совершен во Владикавказе 6 ноября 2008 года, когда террористка-смертница взорвала маршрутку и погибли 12 человек.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"