Amnesty International требует прекратить уголовное дело против Олега Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация Amnesty International требует прекратить уголовное дело, возбуждённое против главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Делая это заявление, Amnesty International ждет не официального ответа от властей России, а изменения  ситуация, заявила корреспонденту "Кавказского узла" исследователь организации Фредерике Бер.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинения в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на Кадырова ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы.

В своем заявлении от 11 августа Amnesty International подчёркивает, что правозащитники имеют право высказываться о грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне.

"Законы о клевете не должны применяться с целью подрыва их деятельности, которая и без того происходит в обстановке беспрестанных гонений, запугиваний, угроз и убийств. Согласно устоявшимся нормам международного права, терпимость должностных лиц к критике должна быть выше, а не ниже, чем терпимость частных лиц. Законы о клевете не должны особо защищать должностных лиц, а последние не должны прибегать к помощи государства при предъявлении частных исков в связи с клеветой. Государственные власти никоим образом не должны участвовать в возбуждении исков в случаях предполагаемой клеветы в адрес должностных лиц. Любое должностное лицо, желающее предъявить иск в связи с клеветой, должно действовать исключительно как частное лицо", - сообщается в заявлении Amnesty International.

Убийства активистов НПО в России, в частности, в Чечне, не прекратились со смертью Натальи Эстемировой, отмечает Международная амнистия. Спустя всего четыре недели похитили сотрудницу НПО "Спасём поколение" Зарему Сайдулаеву и её мужа Алика Джабраилова. Похитители предположительно назвались сотрудниками правоохранительных органов. Позже тела Заремы Сайдулаевой и Алика Джабраилова были обнаружены в багажнике их собственного автомобиля.

"Правозащитники на Северном Кавказе уже давно подвергаются сильнейшему давлению в ходе свой деятельности. В январе 2010 года ряд должностных лиц, в том числе премьер-министр Владимир Путин, заявили, что правозащитные организации в регионе должны иметь возможность спокойно работать. Тем не менее, гонения на правозащитников в Чечне не прекращаются, а уголовное дело против Олега Орлова лишь возводит их на новую ступень", - заявляет Amnesty International.

Amnesty International выражает глубокую озабоченность тем, что слова с прямыми угрозами в адрес правозащитников в Чечне продолжают исходить от высокопоставленных должностных лиц. "Так, по имеющимся данным, в интервью 3 июля 2010 года президент Рамзан Кадыров назвал правозащитников предателями и "врагами народа, врагами закона, врагами государства", - отмечают правозащитники. В этом контексте он упомянул Олега Орлова, "Мемориал" и его сотрудников, работающих в Чечне. "Мемориал" считает это "прямой и явной угрозой" и более чем когда-либо опасается за безопасность своих сотрудников.

"Если есть политическое желание, ситуацию можно изменить", - говорит Фредерике Бер, исследователь Amnesty International, приводя в пример ряд изменений, произошедших в правозащитной сфере в России.

"В какую сторону идет ситуация с правами человека в России, мне сказать сложно, потому что, с одной стороны, в прошлом году были ужасные убийства правозащитников и примеры нарушения прав человека, а с другой стороны, мы видим, что были изменения в законе об НПО, первый раз работала общественная комиссия по наблюдения за местами заключения", - сказала Бер.

Исследователь Международной Амнистии также напомнила о диалоге правозащитников с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Был разговор президента Медведева с гражданским обществом, и, начиная с 2008 года, есть признание гражданского общества в таких местах, как Ингушетия, хотя, конечно, там есть серьезные нарушения прав человека и нападения на правозащитников", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Фредерике Бер.

Напомним, что 23 июля Олег Орлов и его адвокат Генри Резник подписали протокол об ознакомлении с материалами дела, а также заявили ходатайство о его прекращении. 10 августа дело было передано из районного суда в мировой, сообщил представитель Хамовнического суда Москвы.

В сентябре прошлого года Кадыров подал в отношении Орлова гражданский иск о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года суд взыскал в пользу президента Чечни с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова.



Европейский суд допускает широкую критику органов власти

В своём решении от 8 июля 1986 года по делу "Лингенс против Австрии" Европейский суд по правам человека заявил: "Соответственно, пределы допустимой критики в отношении политиков как таковых шире, чем в отношении частного лица. В отличие от последнего, первый должен проявлять и большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества, к каждому его слову и действию. Нет сомнения, что п. 2 статьи 10 позволяет защищать репутацию каждого, т.е. распространяется и на политиков, даже когда они выступают не в личном качестве, но в таких случаях противовесом подобной защиты выступает интерес общества к открытой дискуссии по политическим вопросам" (пункт 42).

Согласно требованию Принципов эффективного предупреждения и расследования незаконных, произвольных и суммарных казней, "вышестоящие руководители или другие государственные официальные лица могут быть привлечены к ответственности за совершение деяний лицами, находящимися у них в подчинении, если они имели разумную возможность предупредить подобные деяния" (принцип 19).


Примечание редакции
: см. также новости "Доклад Amnesty International - 2010: Российская Федерация", "Саша Кулаева: правозащитники в Чечне сейчас подвергаются большей опасности, чем во время войны", "В Дагестане подвергшуюся насилию Малику Евтемирову в ГОВД склоняют к сотрудничеству".
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"