В Чечне расследуют обстоятельства взрыва автомашины

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе сегодня утром у поста милиции взорвался легковой автомобиль марки "Жигули", водитель погиб, утверждают в правоохранительных органах республики.

ЧП произошло на автодороге в нескольких километрах от населенного пункта Нижний Калаус. Жертв и пострадавших среди сотрудников милиции нет.

"Сегодня утром, примерно в четыре часа, в нескольких километрах от селения Нижний Калаус в Надтеречном районе сотрудники правоохранительных органов, дежурившие на посту, попытались остановить для проверки легковой автомобиль "Жигули" ВАЗ-2114. Однако водитель автомашины не только не выполнил требование милиционеров, но и открыл по ним стрельбу из пистолета и попытался скрыться. После этого машина неожиданно съехала на обочину дороги, и в ней произошел мощный взрыв. Водитель погиб, жертв и пострадавших среди сотрудников МВД нет", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

В настоящее время, по его словам, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, принимаются меры по установлению личности погибшего водителя мужчины.

Собеседник также отметил, что в салоне взорвавшейся машины обнаружены несколько крупнокалиберных артиллерийских снарядов. "По всей видимости, мы имеем дело с попыткой осуществления масштабного теракта. Возможно, водитель машины был боевиком-смертником", - предположил представитель МВД.

Напомним, 8 июля в Грозном сотрудники правоохранительных органов убили двух предполагаемых участников вооруженного подполья. На следующий день президент республики Рамзан Кадыров заявил, что убитые планировали осуществить масштабные теракты в чеченской столице - взорвать главную мечеть республики "Сердце Чечни" и развлекательный комплекс "Грозный-Сити".

Следует отметить также, что в последних числах июля в Грозном произошло несколько серьезных инцидентов, связанных со взрывами. Две недели назад у торгового центра "Беркат" в центре Грозного взорвался фугас, в результате чего пострадали шесть человек. За несколько дней до этого неизвестные лица взорвали гранату у ворот прокуратуры в Старопромысловском районе Грозного, а утром следующего дня там же было обнаружено взрывное устройство.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там обстрелов, взрывов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Саперы МЧС России в Чечне за неделю обезвредили десять взрывоопасных предметов", "В Чечне при взрыве ранен военный комендант Грозного", "В Чечне погиб российский военнослужащий". "В Чечне при взрыве фугаса пострадали два местных жителя".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"