В Ингушетии силовиками избит и похищен подросток, сообщают правозащитники

В Ингушетии 8 августа в селении Сурхахи сотрудниками неустановленных силовых структур был избит и похищен пятнадцатилетний подросток, Магомед Алиханович Муцольгов, 1995 г.р. Отцу мальчика не сказали, куда увозят его сына.

В доме Муцольговых силовики провели несанкционированный обыск, в ходе которого избили домочадцев. Два дня к несовершеннолетнему Магомеду не допускали ни родителей, ни адвоката, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

До 12.00 дня 10 августа точное местонахождение Муцольгова оставалось неизвестным.

По сведениям пресс-службы УФСБ по Ингушетии, вечером 8 августа в районе селения Сурхахи сотрудники ФСБ России совместно с органами МВД по Республике Ингушетия обнаружили крупный схрон с огнестрельным оружием, самодельными взрывными устройствами и боеприпасами. 10 августа по ингушскому телевидению показали сюжет, в котором представитель РОВД г. Назрань сообщил, что информацию о схроне сотрудники силовых структур получили от задержанного подростка.

24 июля 2010 года сотрудники силовых структур убили старшего брата мальчика - Муцольгова Мустафу Алихановича, 1987 г.р. По словам очевидцев, на дороге между населенными пунктами Экажево и Сурхахи силовики с помощью бронетехники блокировали машину, в которой находился Мустафа Муцольгов и его односельчанин Ваха Сапралиев, 1986 г.р., вытащили их из машины, надели на руки наручники, оттащили на несколько десятков метров и расстреляли, сообщает ПЦ "Мемориал".

По информации же пресс-службы УФСБ по РИ, сотрудники силовых структур попытались остановить подозрительную машину, но находившиеся в ней люди не подчинились требованиям, отрыли стрельбу и ответным огнем были убиты. Среди силовиков никто не пострадал.

ФСБ впоследствии сообщило, что убитые причастны к нападениям на военных и мирных жителей.

Родные убитых обратились за правовой помощью в правозащитный центр "Мемориал".

"Мемориал" выражает крайнюю обеспокоенность грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетнего Магомеда Муцольгова, требует от властей Ингушетии действовать в рамках закона, проверить информацию о проведении обысков в доме Муцольговых и заявления родственников Муцольгова М.А и Сапралиева В.М о совершенной внесудебной казни 24 июля 2010 года.