Житель Грозного был избит и задержан без предъявления обвинений

Жители столицы Чечни заявляют о задержании и избиении сотрудниками правоохранительных органов молодого человека. В настоящее время он остается в больнице под охраной силовиков, и к нему не допускают родных и адвокатов, об этом сообщил сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В Старопромысловском районе Грозного 5 августа сотрудники местного райотдела милиции задержали жителя города Адлана Ахмадова. Сделано это было без предъявления каких-либо обвинений и соблюдения иных предусмотренных законом процедур. В здании РОВД молодого человека избили до такой степени, что его пришлось срочно госпитализировать, в больнице ему сделали операцию. Так утверждают его родные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, сейчас Адлан Ахмадов остается на больничной койке, но ни родственников, ни адвоката к нему не пускают, а палата охраняется сотрудниками милиции.

"Все попытки близких выяснить, за что и на каком основании был задержан молодой человек, результатов не дали. Родные Ахмадова говорят также, что официального документа о его задержании до сих пор нет. Вероятно, молодого человека избивали, требуя взять на себя какое-то преступление. Такая "практика", к сожалению, до сих пор у нас используется, причем она получила довольно широкое распространение, хотя случаи такого рода крайне редко становятся достоянием гласности", - говорит собеседник.

Он отметил, что родные Ахмадова обратились за содействием в ряд правозащитных организаций республики, которые, в свою очередь, готовят соответствующие обращения к руководству МВД, прокуратуры и иных ведомств.

Уже после подготовки этого материла в редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение из чеченского представительства Межрегионального комитета против пыток, в котором отмечается, что на имя министра внутренних дел республики родственники Ахмадова направили экстренное письмо с просьбой оказать помощь в незамедлительном устранении препятствий защите прав задержанного. Кроме того, как говорится в сообщении, в настоящее время юристы Чеченского представительства комитета готовят заявление о преступлении на имя руководителя Старопромысловского следственного отдела.

Случаи задержания и избиения сотрудниками правоохранительных органов республики местных жителей не единичны. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель городка Маяковского в Старопромысловском районе Грозного Иса М., в его доме на прошлой неделе был также задержан молодой парень. "Просто подъехали на машине вооруженные люди в форме и увезли. Потом его отпустили после побоев и пыток. Говорят, что милиция хотела, чтобы он сознался в каком-то преступлении, а когда не смогли выбить из него нужных показаний, его пришлось отпустить", - поделился информацией Иса.

По его словам, ни сам молодой человек, ни его родители предавать огласке этот факт не хотят, потому что всерьез опасаются, что с ним может повториться то же самое.

Отметим, что с начала года, согласно данным республиканских силовых структур, в Чечне задержано 128 боевиков и их пособников. Местные наблюдатели высказывают мнение, что в числе задержанных по подозрению в причастности к боевикам лиц, зачастую оказываются молодые люди, не имевшие к ним никакого отношения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании и избиении сотрудниками республиканского силового ведомства студента одного из вузов Чечни. Это произошло 28 мая в центре Грозного. По словам его родственников, молодой человек сутки провел в заключении, подвергаясь пыткам: похитители пытались заставить юношу взять на себя ответственность за несовершенные преступления.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"