МВД Чечни: с начала года правоохранительными органами республики убит 51 боевик

С начала года правоохранительными органами Чеченской Республики был убит 51 боевик, а еще 128 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. Такие данные приводились на прошедшем 3 августа в Грозном совещании президента Чечни с руководством МВД республики. Местные наблюдатели считают, что  приведенные силовиками цифры могут быть завышены.

Согласно информации республиканского МВД, за семь месяцев этого года в результате спецопераций 51 предполагаемый боевик убит, 45 - на территории Чечни, а шестеро - в Ингушетии и Дагестане. Из 128 задержанных возможных боевиков и их пособников 28 человек склонены к явке с повинной. Трое задержанных человека подозреваются в вербовке боевиков.

"За семь месяцев обнаружено и уничтожено две базы НВФ с замаскированными предметами вооружения и экипировки. Изъято из незаконного оборота 159 единиц огнестрельного оружия, свыше 12 тысяч единиц боеприпасов, 134 снаряда, мин и фугасов, 281 граната, 28 самодельных взрывных устройств, более 137 килограммов взрывчатых веществ", - отчитался министр МВД республики Руслан Алханов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал в кратчайшие сроки найти преступников, которые 31 июля расстреляли в районе Чернореченского водохранилища в Заводском районе Грозного двух сотрудников МВД, отметив, что подобных случаев не было уже довольно продолжительное время.

Он также заявил, что милицейскому начальству необходимо как можно чаще проводить служебные проверки в отношении своих сотрудников. "Надо проверять, где они находятся в день дежурства, отлучаются ли с мест несения службы. Если да, то на каком основании", - сказал Кадыров. Напомним, что, согласно официальным данным, милиционеры погибли при проведении спецоперации против боевиков, местные же жители утверждают, что милиционеры погибли не во время проведения спецоперации, а были расстреляны в своей машине.

Как полагает руководитель местной неправительственной организации, приведенные силовиками цифры убитых и задержанных участников вооруженного подполья могут быть серьезно завышены.

"Когда силовики говорят об уничтоженных и задержанных боевиках, складывается впечатление, что они не отдают себе отчета в своих словах. Уже несколько лет численность действующих в Чечне боевиков оценивается самим Рамзаном Кадыровым в 50-70 человек. А тут всего за семь месяцев уничтожили 45 и задержали около 130 человек", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он утверждает также, что в ряде случаев силовые структуры объявляют убитыми или задержанными боевиками лиц, не имевших к ним отношения. "Такая практика все еще существует. Кадыров требует от МВД результатов, милицейское начальство, в свою очередь, требует этого от подчиненных, а те, чтобы отчитаться о своих "достижениях", идут на все", - поясняет руководитель НПО, отмечая, что среди убитых бывают не только реальные, но и "потенциальные" боевики.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима убито 189 человек, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего девять, по данным силовиков, явились добровольно с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"