МВД: в Чечне сдался пособник боевиков, еще один был задержан

Бывший пособник участников вооруженного подполья склонен к явке с повинной в предгорном Ачхой-Мартановском районе, еще один задержан в Грозненском районе республики, утверждают в республиканском МВД.

"Вчера, 1 августа, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД республики был установлен и склонен к явке с повинной 39-летний житель населенного пункта Валерик Ачхой-Мартановского района Рустам Матуев. Задержанный сознался в том, что в 2004 году он являлся активным пособником бандгруппы под командованием некоего Ислама Успахаджиева, действовавшей в этом районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, задержанный не только поставлял боевикам продукты питания, но и информировал их обо всех передвижениях подразделений МВД и федеральных сил в районе.

Еще один подозреваемый в пособничестве боевикам задержан 30 июля в Грозненском районе Чечни. "Это 26-летний житель села Пригородное Грозненского района, в 2006 году оказывавший содействие известному бандглаварю Рустаму Басаеву, который был убит осенью 2007 года в ходе проведенной в Грозном спецоперации. Задержанный обеспечивал Басаева продуктами питания и всем необходимым", - говорит офицер милиции.

По его словам, в настоящее время с задержанными продолжают работать следователи, устанавливается их возможная причастность к совершению тяжких преступлений, а также круг лиц, которые могли быть задействованы в подобных противоправных деяниях.

Напомним, 29 июля в Сунженском и Шелковском районах Чечни по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья силовики задержали двух местных жителей.

По данным республиканских силовых структур, только за первые шесть месяцев этого года на территории республики задержано 147 и склонено к явке с повинной 23 участника вооруженного подполья и их пособника. Еще 49 предполагаемых боевиков убиты входе спецопераций.

Мероприятия по поиску и задержанию боевиков и их пособников ведутся в Чечне практически в непрерывном режиме. Республиканское руководство поставило перед правоохранительными органами задачу полностью ликвидировать вооруженное подполье в Чечне к концу 2010 года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там обстрелов, взрывов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"