На юге Чечни найден тайник со взрывчаткой

В высокогорном Веденском районе Чечни 28 июля сотрудники силовых структур обнаружили тайник, в котором хранилось несколько мешков с аммиачной селитрой, используемой боевиками для изготовления самодельных взрывных устройств, сообщают в правоохранительных органах республики.

Предположительно, тайник принадлежал боевикам из группы полевого командира Юсефа Амарата, известного как "амир Ясир". Группа "Ясира" была уничтожена в июне текущего года в Веденском районе Чечни. Официальные власти Чечни объявили, что боевиков во главе с "амиром Ясиром" удалось уничтожить в результате успешной спецоперации, проведенной сотрудниками местных силовых структур. Однако, по данным из другим источников, Ясира и его подчиненных просто отравили, передав через задержанного пособника группы продукты питания, обработанные специальным ядом.

"Вчера сотрудники полка ППС-2 (патрульно-постовая служба - прим. корреспондента "Кавказского узла") МВД республики, местного отдела милиции и военнослужащии спецбатальона "Юг" внутренних войск МВД России при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в лесном массиве в окрестностях селения Марзой-Мохк Веденского района обнаружили бандитский схрон. В тайник было спрятано пять мешков сселитрой, обычно используемой бандитами для изготовления фугасов", - рассказали в республиканских правоохранительных органах.

"Общий вес изъятого вещества составил более 240 килограммов", - сказал офицер чеченской милиции.

Напомним, на юго-востоке Чечни 26 июля сотрудники правоохранительных органов обнаружили два крупных тайника с оружием и боеприпасами. Предположительно, схрон принадлежал уроженцам города Шали братьям Юсупхаджиевым, считавшимися активными участниками вооруженного подполья и убитыми в мае этого года в результате проведенной силовиками в районе города Шали спецоперации. Юсупхаджиевы, по данным силовиков, входили в отряд боевиков под командованием полевого командира Муслима Гакаева.

21 июля крупный тайник боевиков нашли в лесном массиве у села Алхазурово Урус-Мартановского района.

По данным правоохранительных органов Чечни, за первые шесть месяцев 2010 года на территории республики ликвидировано около 40 тайников участников вооруженных формирований.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там обстрелов, взрывов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"