Исправительная колония "Белый лебедь"

"Белый лебедь" - неофициальное название исправительной колонии особого режима в городе Соликамске Соликамского района Пермского края. Официальное название: ВК-240/2 или ОИК-2 (включает ИК-1 строгого режима, ИК-2 для пожизненно осужденных и две колонии поселения - КП-3 и КП-8) ГУФСИН России по Пермскому краю.

На июль 2010 г. в колонии отбывают срок 2570 осуждённых, - из них 288 осуждены пожизненно (2008). В колонии работает 564 сотрудников. Функционирует специальный цех-подвал, где работает ок. 700 мастеров-краснодеревщиков. Колония заготавливает для себя мясо, птицу, овощи. В колонии есть теплица, в которой ранней весной созревают огурцы и зелень.

В декабре 2004 года началось сотрудничество с березниковской женской колонией УТ-28. Театр пародий и шуток "Балаган Матрёшек", созданный в женской исправительной колонии, иногда приезжает в "Белую лебедь" с концертами.

В центре зоны расположена маленькая православная церковь, которую построили сами осужденные. Освятил церковь и иконы священник из Соликамска, который приезжает сюда на все церковные праздники: читает литургию, проводит обряд крещения, учит правильно молиться.

Существует множество версий происхождения неофициального названия колонии:

  • Все здания построены из белого кирпича, которые, символизируют крылья белого лебедя.
  • Длинные дорожки между зданиями своими очертаниями напоминают шею птицы. Некоторые заключенные считали, что в этих стенах они споют свою "лебединую песню".
  • От способа перемещения заключенных - наклон вперед под 90 градусов с закинутыми за спину руками – на блатном жаргоне называется "лебедь".
  • Во дворе колонии стоит памятник белым лебедям.

Колония "Белый лебедь" - одна из двух самых знаменитых российских зон, наряду с оренбургским "Черным дельфином".

История

Усольский исправительный трудовой лагерь (Усольлаг) НКВД СССР был образован в соответствии с приказом народного комиссара внутренних дел СССР 5 января 1938 года. В то же время в городе Соликамск образовался комендантский лагерный пункт с пересыльным пунктом. Сначала здесь содержались только "политические" заключенные, в основном, священнослужители и творческая богема. В 1955 году "политических" перевели в другую колонию, расположенную в Мордовии, а соликамская колония стала зоной только для уголовников. Со всего Советского Союза сюда отправляли "воров в законе".

В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (Единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание советских "воров в законе". Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысяч осуждённых. Здесь сложили свои "короны" 130 криминальных авторитетов.

5 января 2008 года колония "Белый лебедь", а также другие колонии, которые в 1938 году входили в состав управления Усольских лагерей, отметили 70-летний юбилей.

Здесь содержался известный террорист Салман Радуев, который скончался в 2002 году при невыясненных обстоятельствах. Другие самые известные заключенные "Белого лебедя": Юрий Шутов, Александр Пичушкин, Михаил Устинович, Андрей Волхов.

Побеги

Самая дерзкая попытка побега была предпринята в 1992 году. Тогда осуждённый Шафранов, вооружённый гранатой, проник в кабинет начальника ЕПКТ. Он потребовал освободить из одиночки своего друга, предоставить автотранспорт и разрешить свободный выезд из зоны. Захватчик был блокирован, а затем уничтожен. При этом погиб один офицер спецназа МВД. После этого ЧП меры безопасности в "Белом лебеде" были усилены.

В Латвии, в городе Даугавпилс, у "Белого лебедя" есть тёзка. До революции 1917 года под названием "Белый лебедь" (ныне СИЗО № 2) существовала пересыльная тюрьма в городе Пятигорске. В настоящее время функционирует следственный изолятор 53/1 в городе Новгороде, который неофициально также называется "Белая лебедь".

Источники:

  • Красная зона. Интернет-сайт.
  • ГУФСИН России по Пермскому краю.