После теракта на Баксанской ГЭС уволен начальник вневедомственной охраны Кабардино-Балкарии

Согласно проведенному следствием дознанию, Баксанская ГЭС на момент теракта не была оборудована техническими средствами контроля, а оба охранявших ее милиционера спали - один в машине, второй на посту.

Напомним, в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем в устроили несколько взрывов, после чего возник пожар. Машинный зал был сильно поврежден. 22 июля глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причиной нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта.

Как доложил Дмитрию Медведеву министр внутренних дел Рашид Нургалиев, начальник вневедомственной охраны Кабардино-Балкарии уволен.

Оперативная группа МВД выехала в республику, чтобы провести обследование и составить дополнительные паспорта безопасности критически важных объектов. "Сделаем выводы и примем жесткие меры по наведению порядка, в том числе по кадровому составу, в том числе вневедомственной охраны", - сказал Нургалиев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Между тем сегодня заместитель председателя Совета федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин заявил, что боевики "покушались на Баксанскую ГЭС" не один раз, но предыдущие попытки терактов удавалось предотвратить.

В интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 23 июля, Александр Торшин не исключил, что взрывы на Баксанской ГЭС "могли быть лишь отвлекающим маневром", но добавил,  что "серьезных возможностей для нападения на более крупный объект у бандитов недостаточно", передает РИА "Новости".

В правоохранительных органах считают, что за взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может стоять лидер боевиков Казбек Ташуев. Как сообщил источник в силовых структурах СКФО, членов его группы опознали сотрудники ГЭС. Также выдвигалась версия, что теракт мог быть проведен по приказу Абдуллаха, который сменил недавно убитого Анзора Астемирова на посту лидера боевиков Кабардино-Балкарии.

Не исключена также причастность к этой акции лидера Имарата Кавказ Докку Умарова - он ранее объявил о диверсионной войне в российской глубинке с целью мести за действия военных на Северном Кавказе.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин между тем заявил, что, несмотря на то, что правоохранительные органы активно расследуют нападение на Баксанскую ГЭС, конкретных подозреваемых у следствия нет.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, комментируя нападение на Баксанскую ГЭС, отметил, что террористы ставят своей целью "помешать социальному и экономическому развитию Северного Кавказа", ввергнуть жителей республики "независимо от их национальности и вероисповедания, в экономический хаос и социальную деградацию", и превратить регион в "подобие разрушенного и разоренного Афганистана".