Бастрыкин: нападению на Баксанскую ГЭС способствовала плохая охрана

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что косвенными причинами нападения на Баксанскую ГЭС явилась плохая охрана и недостаточная защищенность объекта.

Напомним, в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем устроили несколько взрывов. В результате на станции возник пожар. Машинный зал получил повреждения. После взрывов на Баксанской ГЭС охрану усилили на всех гидроэлектростанциях Юга России.

По словам Бастрыкина, пока следствие не нашло конкретных виновников плохой защищенности станции, но "очевидно, что, к сожалению, ГЭС плохо охраняли", передает  ИТАР-ТАСС.

По мнению энергетиков, на полное восстановление ГЭС потребуется 2-2,5 года, а разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель. Об этом заявил сегодня на совещании, посвященном восстановлению станции, глава ОАО "Русгидро" Евгений Дод, сообщает  РИА "Новости".

В правоохранительных органах считают, что за взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может стоять один из лидеров боевиков - некий Казбек Ташуев. Как сообщил источник в силовых структурах СКФО, членов его группы опознали сотрудники ГЭС.

Ранее выдвигалась версия, что нападение могло быть проведено по приказу Абдуллаха, который сменил недавно убитого Анзора Астемирова на посту лидера боевиков Кабардино-Балкарии.

Не исключена также причастность к этой акции лидера Имарата Кавказ Докку Умарова - он ранее объявил о диверсионной войне в российской глубинке с целью мести за действия военных на Северном Кавказе.

Первоначально заявлялось, что на Баксанской ГЭС совершен теракт. Позже в СКП РФ сообщили, что дело о подрыве Баксанской ГЭС квалифицировано по пяти статьям УК РФ - "диверсия", "незаконный оборот оружия", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное изготовление оружия" и "хищение оружия и боеприпасов".