Взрывам на ГЭС в Кабардино-Балкарии предшествовал обстрел местного ОВД

Нападению на Баксанскую ГЭС, в ходе которого гидростанция была заминирована, предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан. Обе акции могли осуществить одни и те же люди, считают в правоохранительных органах республики.

Напомним, около 4:20 мск на станцию проникли неизвестные люди, убившие двоих сотрудников охраны и избившие еще двоих сотрудников станции. Злоумышленники заложили на ГЭС взрывные устройства. Первый взрыв прогремел в 5:20 мск, второй и третий произошли после него с интервалом в 5-6 минут. Четвертый - во время разминирования в машинном зале.

Взрыв у здания ОВД «Баксанский» в городе Баксан произошел в 3:00 мск. «На заборе возле здания муниципального ОВД "Баксанский", расположенного в городе Баксане по улице Ленина, 61, сработало самодельное взрывное устройство. Никто из сотрудников милиции и гражданского населения не пострадал", - сообщил «Интерфаксу» представитель следственного управления СКП РФ по КБР.

«Не исключено, что речь идет о тщательно спланированной террористической акции. В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД», - рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", из Кабардино-Балкарии достаточно часто поступает информация об инцидентах, связанных с применением оружия. Так, в городе Нарткала Урванского района в ночь на 19 июля из гранатомета и автоматов было обстреляно здание районной милиции. Никто не пострадал. Вечером 17 июля трое милиционеров получили ранения при обстреле милицейской автомашины УАЗ неизвестными в городе Тырнауз.

Что касается местных ГЭС, то в ноябре прошлого года Единый информационный центр правоохранительных органов КБР распространил  информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, четыре единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4".