ОАЭ официально подтвердили смерть Сулима Ямадаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Дубая ответили на запрос правоохранительных органов РФ о судьбе экс-командира спецподразделения ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте прошлого года Сулима Ямадаева расстреляли на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. По версии следствия, он был убит, однако родственники Ямадаева настаивают на том, что экс-комбат выжил и находится на лечении. Задержанные по делу об убийстве Сулима Ямадаева конюх Рамзана Кадырова Махмуд Лорния, уроженец Ирана, и житель Таджикистана Максуджон Исматов приговорены дубайским судом к 25 годам лишения свободы каждый.

Как сообщили участники расследования уголовных дел на Сулима Ямадаева, из главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры к ним поступил пакет документов, полученных из Дубая, "в которых однозначно подтверждается гибель Сулима Ямадаева". Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, Ямадаева убили 28 марта 2009 года и похоронили на местном кладбище.

"Среди документов - составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения оказались смертельными", — приводит слова источника "Коммерсант". По его данным, в документах находились и результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что убитый - именно Сулим Ямадаев. Образцы ДНК для сравнительного анализа, по информации экспертов, получены у младшего брата Сулима Ямадаева Исы.

Сам Иса Ямадаев, в свою очередь, заявил, что не удивлен ответом из Дубая. "Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию, - сказал Иса Ямадаев. - Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении".

Теперь уголовное преследование Сулима Ямадаева в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства, отмечает "Газета.Ru".

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ информацию о полученных из Дубая документах комментировать не стали.

Автор: