Правозащитники констатируют отсутствие ответов на ключевые вопросы по расследованию убийства Эстемировой

Сегодня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию».

Напомним, что 15 июля исполняется год со дня похищения и убийства Натальи Эстемировой.

По словам члена Совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, "следствие в последние месяцы остановилось на единственной версии: Наталья Эстемирова убита боевиками из личной неприязни и с целью скомпрометировать руководство Чеченской Республики". Таким образом, Черкасов подтвердил информацию, полученную "Кавказским узлом" от осведомленного источника, о том, что следственные органы убийцей Эстемировой вскоре могут назвать вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом преступления, вероятно, будет назван отчет правозащитников с упоминанием Башаева.

Теперь, по мнению Черкасова, во-первых, дело будет считаться раскрытым. Во-вторых, его не придется выносить на суд, где Башаев мог бы возразить. В-третьих, будут опровергнуты все подозрения о причастности к преступлению представителей государства.

«Прочие версии – прежде всего, связанные с делами, которыми занималась Наташа: о похищениях людей, бессудных казнях, сожжении домов сотрудниками правоохранительных органов ЧР – остаются неисследованными», - заявил Черкасов.

В свою очередь член Совета ПЦ «Мемориал», председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина отмечает, что в первые месяцы следствие допрашивало сотрудников «Мемориала».

«Допросы касались работы самой Эстемировой, тех дел, которые она вела в последние дни жизни (похищения, публичная казнь). Были сделаны фотороботы двух свидетельниц похищения, но ни одна из них не найдена и не допрошена», - сказала Ганнушкина.

Она подчеркнула, что "к весне 2010 года вопросы членов следственной группы сосредоточились исключительно на публикациях «Мемориала» о боевиках".

При этом в частных разговорах члены следственной группы высказывали сомнения в том, что это направление расследования может вывести на реальных убийц Наташи.

"Одновременно с этим возникли непонятные препятствия для вступления в дело адвоката, представляющего интересы потерпевшей по делу - сестры Наташи Эстемировой", - добавила Ганнушкина.

«К концу апреля мы получили документ, датированный 31 марта (прим. ред. - постановление, подписанное старшим следователем по особо важным делам следственного управления СКП РФ по СКФО и ЮФО Соболем И.А.). Из него мы узнали имя человека, которого следствие уже назвало виновным. Это участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев. По версии следствия, Башаев имел личную неприязнь к Эстемировой из-за ее публикаций, и одновременно хотел ее убийством скомпрометировать руководство Чеченской Республики», - сообщила правозащитница.

Согласно тексту постановления СКП, Эстемирова была похищена около 7.30 мск по дороге из дома к остановке общественного транспорта. "Участник незаконного вооруженного формирования под руководством Успахаджиева И.А. Башаев А.А. и другие неустановленные лица с применением физической силы поместили Эстемирову Н.Х. в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета, на котором вывезли ее в лесной массив, прилегающий к южной окраине села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия, где из пневматического газобаллонного пистолета, переделанного под пистолетный патрон калибра 9 мм, оснащенного прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, совершили ее убийство", - сказано в документе.

Как сообщал "Кавказский узел", Алхазур Башаев был убит 13 ноября 2009 года во время спецоперации в Ачхой-Мартановском районе. В тот раз силовики убили, по данным президента Чечни Рамзана Кадырова, до 20 боевиков. "Уничтожено до 20 боевиков. Тела троих опознаны. Это ближайший соратник Умарова Ислам Успахаджиев, Рустам Акуев и Алхазур Башаев", - заявил тогда Кадыров.

Как стало известно Ганнушкиной, главной уликой против Башаева стал найденный правоохранительными органами и предъявленный следствию тайник, в котором находились: пистолет, из которого была убита Эстемирова, и поддельное удостоверение сотрудника МВД с фотографией А.Башаева.

Присутствовавшая на пресс-конференции исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что отсутствие эффективного расследования заставляет правозащитников обратиться к российским властям с вопросами: «Сегодня, через год после этого убийства, что было сделано? И что было сделано для отработки версии о возможной причастности республиканских властей, силовых структур к убийству нашей коллеги Натальи Эстемировой?»

Локшина напомнила о деле Ризвана Альбекова в чеченском селе Ахкинчу-Борзой 7 июля 2009 года. В корреспондентском тексте как источник информации «Кавказского узла» была указана Наталья Эстемирова.

«Что было сделано следственной бригадой, расследующей убийство Эстемировой, для проверки версии о причастности убийц Альбекова к убийству Эстемировой?» -  задалась вопросом Локшина.

В свою очередь Черкасов заметил, что для доказательства чьей-то виновности необходимо не только продемонстрировать улики, не только доказать возможность совершения преступления этим человеком, но и выяснить его мотивы.

«Утечки информации» из следственной группы поясняют возможный мотив Алхазура Башаева из села Шалажи: Наташа Эстемирова весной 2009 года сообщала о его деяниях, что и породило у него личную неприязнь. Но у нас возникает вопрос: как боевик мог узнать о том, что Наташа про него писала? Либо он или кто-то другой видел Наташу в селе Шалажи. Либо он или кто-то другой затем услышал, что Наташа об этом говорила, прочитал ею об этом написанное», - отметил Черкасов.

По его словам, в компьютере у Эстемировой были найдены сообщения из «Хроники насилия», одно из них – про события в Шалажи и про Башаева.

«В результате опросов сотрудников «Мемориала» мне это удалось выяснить. Мне для этого пришлось говорить в том числе и с теми «мемориальцами», которых после убийства Наташи мы были вынуждены эвакуировать из Чечни, а затем вообще из России, - сказал Черкасов. – Информация из села Шалажи шла в Грозненский офис от знакомых одного из сотрудников «Мемориала» и от родственников другого нашего сотрудника. Наташа к этому отношения не имела».

Таким образом, необходимости выезжать в Шалажи у Эстемировой не было. Коллеги-правозащитники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые в апреле-мае 2009 года останавливались дома у Наташи Эстемировой, также не слышали о поездке в Шалажи.

Как отмечается, в пресс-релизе ПЦ «Мемориал», эти сообщения оказались у Эстемировой в компьютере из-за того, что она также была корреспондентом «Кавказского узла», сводя воедино информацию от разных сотрудников. Таким образом, непонятно, как у Алхазура Башаева могла возникнут неприязнь к Наталье Эстемировой.

По словам председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, ни одно из дел, которыми занималась Наталья Эстемирова в 2009 году, расследовано не было.

«Между тем я убежден, что не возможно всерьез говорить об отработке всех версий без того, чтобы подробно не исследовать эти дела, без установления лиц, виновных в тех преступлениях, о которых писала Наташа» - подчеркнул Орлов.

Он также сообщил, что в настоящее время в адрес правозащитников, в том числе и сотрудников «Мемориала» в Чечне поступают угрозы. «3 июля в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к «Мемориалу», врагами народа, врагами закона, врагами государства», - отметил Орлов.