В Москве начался допрос Олега Орлова по уголовному делу по заявлению Кадырова

В настоящее время проходит допрос главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по делу о клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого Орлов возложил ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой.

Также ожидается, что Олегу Орлову предъявят обвинение. 5 июля Олег Орлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен отстаивать свою правоту.

Сегодня пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что Рамзан Кадыров не настаивает на уголовном преследовании Олега Орлова. Ранее адвокат президента Чечни Андрей Красненков подтвердил информацию о том, что Кадыров не согласен на мировое соглашение с Олегом Орловым. Как утверждал адвокат, чтобы прекратить уголовное дело, Орлов должен был пойти на мировую с Кадыровым. Орлов в свою очередь рассказал, что следователь Юлия Хатченкова недавно встречалась с Андреем Красненковым и сообщила, что "о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано ни слова".

18 июня Орлова вызвали в УВД по ЦАО при Следственном управлении, где сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 2 и 3 статьи 129 (клевета) было передано из управления дознания ГУВД в прокуратуру Москвы. 3 июля истек срок расследования этого дела, и следователь Хатченкова сообщила о том, что он, очевидно, будет продлен. Глава правозащитного центра "Мемориал" не исключал избрания в отношении него меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы ПЦ "Мемориал" после того, как Орлов обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника по просьбе своей матери.

Олег Орлов в свою очередь отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".