Экологи просят Хлопонина доработать планы горнолыжных курортов на Северном Кавказе

Заявленные проекты горнолыжных курортов в рамках программы развития туризма на Северном Кавказе могут затронуть территории заповедников и должны быть проверены и доработаны, заявляет "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в обращении на имя полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Речь идет о курортах "Лаго-Наки" в Адыгее, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Мамисон" в Северной Осетии и "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

"Озабоченность вызывает тот факт, что согласно схемам, содержавшимся в презентации программы и мастер-планах курортов, при их размещении затрагиваются территории государственных заповедников, а также территория, входящая в состав Всемирного природного наследия", - заявляют экологи.

Авторы обращения подчеркивают, что строительство курортов и осуществление связанной с этим хозяйственной деятельности в пределах заповедников строго запрещено нормами российского законодательства. Также экологи отмечают, что данные факты значительно повышают инвестиционные риски и ведут к формированию отрицательного имиджа этой программы в глазах жителей страны.

По мнению "Экологической вахты", пострадают Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник, национальный парк "Приэльбрусье", Тебердинский заповедник. А лидер горнолыжной программы - курорт "Мамисон" - практически целиком разместится внутри Североосетинского государственного заповедника. При этом "закон не остановит строителей и местные власти, которые претендуют на финансирование и огромные налоговые льготы на 10 лет", говорится на сайте организации.

"Прецедентом является проект Олимпиады в Сочи, ради которого российские власти "перекроили" все природоохранные законы, мешавшие строительству в Сочинском национальном парке, - отмечают в "Экологической вахте по Северному Кавказу". - Ущерб будет большим, чем от Сочи".

По словам координатора организации Андрея Рудомахи, "отдельные проекты планируется реализовать в регионах с очень неустойчивой ситуацией из-за действий боевиков, а также с высоким уровнем коррумпированности органов власти". "Не учитывается техническая сложность реализации таких мегапроектов в условиях высочайшей сложности строительства в горной местности", - подчеркивает он.

Экологи просят российские власти и, в частности, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина тщательно проверить планы размещения горнолыжных курортов и провести необходимые доработки, пишет РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", российское правительство 5 июня заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Общая площадь этих курортов составит четыре тысячи гектаров, а стоимость проекта почти в два раза больше, чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи. Из этих средств 272 миллиарда - деньги институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Объем госинвестиций - около 60 миллиардов рублей.

Ранее полпред президента РФ СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. По словам полпреда, на Северном Кавказе нет преград для инвесторов.