В Грозном продолжается расследование обстоятельств теракта с участием смертника

Мощность взрывного устройства, которое использовал террорист-смертник, взорвавшийся вечером 30 июня в центре чеченской столицы, составила полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. В правоохранительных органах не исключают, что целью смертника был президент республики Рамзан Кадыров.

"Следствие по факту взрыва у здания республиканского театрально-концертного зала (ТКЗ) продолжается. Специалисты установили, что мощность взрывного устройства, которое использовал террорист-смертник, составила примерно полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. Террорист подорвал себя примерно в 50 метрах от главного входа в здание театрально-концертного зала, в непосредственной близости от двух патрульных машин "УАЗ", когда сотрудники милиции предприняли попытку его задержать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

Он выразил мнение, что этот теракт был направлен против президента Чечни Рамзана Кадырова. "Вероятнее всего целью смертника был президент республики Рамзан Кадыров. Адам Хамидов незадолго до взрыва попал в поле зрения правоохранительных органов, находился в оперативной разработке. Его брат является активным участником бандформирований, и хотя сам Хамидов непосредственно в бандподполье не состоял, он находился под их влиянием", - поясняет собеседник.

По его словам, президент Чечни Рамзан Кадыров прибыл к зданию ТКЗ в Грозном уже после того, как террорист совершил самоубийственный теракт. В тот день здесь проходил юбилейный концерт известного исполнителя чеченских народных песен 70-летнего Валида Дагаева.

Некоторые местные наблюдатели считают, что за терактом стоят спецслужбы. "Я весьма сомневаюсь в том, что боевики располагают возможностями для зомбирования смертников. Это под силу только серьезным спецслужбам. Кроме того, мне показалось весьма странным бравурно-веселое поведение Рамзан Кадырова, который сразу же после взрыва комментировал случившееся", - говорит один из экспертов.

"Было такое впечатление, что этот теракт Кадырова совсем не расстроил, тогда как в прошлом году, когда в Грозном был совершен первый теракт с участием боевика-смертника, Кадыров просто рвал и метал", - отмечает собеседник.

Он также выразил недоумение тем, что Кадыров заявил о том, что в Грозном был предотвращен теракт. "О каком предотвращении теракта может идти речь, если смертник успел совершить самоподрыв, и при этом пострадало несколько сотрудников правоохранительных органов и прохожие? Если бы милиция действительно предотвратила теракт, то террорист был бы задержан до того, как привел в действие взрывное устройство", - говорит эксперт, отмечая, что уже стало своего рода привычным явлением, когда чиновники высокого уровня и силовики "задним числом объявляют о своих успехах в борьбе с боевиками и террористами, выдавая желаемое за действительное, и любой свой прокол превращают в победу".

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что все раненные при взрыве в Грозном сотрудники правоохранительных органов будут представлены к государственным наградам. Милиционеров также ждет денежное поощрение.

По факту взрыва у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно последним данным, всего при взрыве были ранены восемь человек.

Отметим, что новая волна взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошел уже 21 теракт с участием 23 смертников.

В Чеченской Республике с начала текущего года этот теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников, предотвратив планируемые ими теракты.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"