Подорвавшийся в Грозном смертник не был в рядах боевиков, сообщают в милиции

Установлено, что житель Грозного Адам Хамидов, взорвавший себя сегодня в центре столицы Чечни, сам в рядах боевиков не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья, рассказали в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 18.00 в центре Грозного, недалеко от государственного театрально-концертного зала, произошел взрыв. Его осуществил 22-летний житель чеченской столицы Адам Хамидов, когда сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении на площади перед ТКЗ, обратились к нему для проверки документов.

Что толкнуло Хамидова на такой шаг, пока неизвестно. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, "смертник, по всей видимости, пытался совершить теракт непосредственно в здании театрально-концертного зала, где в тот момент проходил концерт и присутствовало руководство республики".

Как сообщил источник, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По последним данным, в результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения. Среди них пять сотрудников правоохранительных органов (трое сотрудников Временной оперативной группировки Чечни и двое сотрудников МВД республики), а также две проходившие мимо женщины. Все пострадавшие получили осколочные ранения разной степени тяжести.

Местные жители сообщают, что после взрыва кварталы, прилегающие к зданию театрально-концертного зала, были полностью блокированы, и милиция никого не пропускала в ту сторону. "Там были машины "Скорой помощи", и я видел, как людей туда грузили, но близко милиционеры никого не подпускали", - говорит один из очевидцев.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя произошедшее, отметил, что при подрыве смертник использовал взрывное устройство небольшой мощности. "Это не теракт, это незначительный взрыв, даже ни одно окно в стоящих вокруг зданиях не потрескалось", - сказал Кадыров.

 

Отметим, что волна взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошел уже 21 теракт с участием 23 смертников.

В Чеченской Республике с начала этого года сегодняшний теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, за этот период в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников, предотвратив планируемые ими теракты.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"