Личность взорвавшегося в Грозном террориста установлена

По предварительным данным, смертником, подорвавшим себя у концертного зала в Грозном, оказался житель чеченской столицы, некий Адам Хамидов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня около 18.00 в центре Грозного недалеко от государственного театрально-концертного зала произошел взрыв.

Бомба на смертнике взорвалась после того, как сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении на площади перед ТКЗ, заметили и окликнули подозрительно ведущего себя молодого человека, сообщается на официальном сайте президента и правительства Чеченской Республики.

Как уточняют в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Чечне, 22-летний Хамидов подошел к двум автомашинам УАЗ с сотрудниками временной оперативной группировки МВД России, стоявшим в оцеплении перед концертным залом, и привел в действие взрывное устройство.

Молодой человек имел при себе паспорт, который предъявлял по требованию сотрудников правоохранительных органов, и потому сумел подойти к хорошо охранявшемуся зданию и милиционерам, со ссылкой на представителя ведомства передает РИА "Новости".

По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Керимова, в Грозном предотвращен крупный теракт. "Предотвращен теракт, при попытке задержания молодой человек совершил самоподрыв, есть пострадавшие, сведений о погибших пока нет", - сказал Керимов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По другим данным, при взрыве в центре Грозного погиб один и пострадало семь человек, передает ИТАР-ТАСС.

Среди них пять сотрудников правоохранительных органов (трое сотрудников Временной оперативной группировки Чечни и двое сотрудников МВД республики), а также две проходившие мимо женщины. Все пострадавшие получили осколочные ранения разной степени тяжести.

Отметим, что волна взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошел 21 теракт с участием 23 смертников. В общей сложности погибли 90 человек, более 400 получили ранения.

В этом году в Чеченской Республике сегодняшний теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.