В Грозном подорвался террорист-смертник

В центре Грозного недалеко от государственного театрально-концертного зала произошел взрыв, есть пострадавшие.

По данным источника на месте события, взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому УАЗику. Представитель Управления следственного комитета при прокуратуре РФ подтвердил, что подорвался террорист-смертник напротив концертного зала.

Во время ЧП в государственном концертном зале проходил концерт. Место происшествия полностью оцеплено милицией, там работают оперативники и криминалисты.

Точных сведений о погибших и раненых пока нет. Как сообщил сотрудник милиции, стоящий в оцеплении, по предварительным данным, ранено пять милиционеров, передает РИА "Новости". В то же время ИТАР-ТАСС сообщает, что в результате взрыва есть и погибшие, но точное число не называется. Об одном погибшем (смертник) и десяти раненых сообщает НТВ со ссылкой на СКП. По данным же президента Чечни Рамзана Кадырова, пострадало три человека.

Кадыров уже заявил журналистам, что в центре Грозного сотрудники милиции и других служб предотвратили попытку совершения теракта. По его словам, сегодня вечером находившиеся в районе театрально-концертного зала сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При требовании остановиться и предъявить документы он попытался убежать. А во время задержания он совершил подрыв.

Глава республики также отметил, что в момент взрыва в театрально-концертном зале начинался концерт Народного артиста России Валида Дагаева. "Концерт не отменен, я нахожусь в зрительном зале", - приводит слова Кадырова "Интерфакс".

Отметим, что волна взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошло 20 терактов с участием 22 смертников. В общей сложности погибли 89 человек, 400 получили ранения.

В этом году в Чеченской Республике сегодняшний теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.