МВД Чечни сообщает о задержании трех жителей, подозреваемых в причастности к боевикам

Житель Надтеречного района Чечни и два других уроженца республики задержаны сотрудниками правоохранительных органов за минувшие сутки. Первый обвиняется в попытке завербовать троих своих знакомых в ряды вооруженного подполья, а двое других - в пособничестве боевикам.

"29 июня сотрудниками правоохранительных органов был задержан 23-летний житель Надтеречного района. По оперативным данным, в прошлом году он намеревался создать бандгруппу, для чего незаконно приобрел оружие и боеприпасы, а затем уговорил троих своих знакомых вступить в ряды потенциального формирования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

По его словам, задержанный свою вину признал, и в отношении него возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 205 (склонение и вовлечение лица в участие в незаконном вооруженном формировании), части 1 статьи 208 (создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

Также, сообщил собеседник, в Старопромысловском районе города Грозного в тот же день, по месту проживания, был задержан 31-летний местный житель, который подозревается в том, что в мае текущего года оказывал содействие участникам вооруженного подполья.

"Еще один пособник боевиков, предоставлявший боевикам жилье для проживания, задержан в Грозненском районе. Это 33-летний житель селения Пригородное", - сказал милиционер.

Напомним, 25 июня в правоохранительных органах Чечни сообщили о том, что в городе Грозном были задержаны три местных жителя и несовершеннолетний уроженец Дагестана. Подростка обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях, а одного из задержанных местных жителей - в намерении вступить в ряды боевиков и склонить к участию в вооруженном подполье своего знакомого. Двое других задержанных, по данным силовиков, оказывали пособничество боевикам, а также занимались изготовлением копий видеообращений участников НВФ и их распространением.

В прошлом году на территории Чечни по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам задержаны 290 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"