В Чечне задержаны жители, подозреваемые в причастности к боевикам

Правоохранительные органы Чечни сообщают о задержании двух местных жителей, один из которых подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй - в пособничестве боевикам.

"23 июня в Грозненском районе республики задержаны два человека, один из которых несколько лет назад состоял в бандгруппе, а второй - оказывал содействие участникам незаконных вооруженных формирований. Бывший боевик был задержан в населенном пункте Ильиновская, а пособник - в селении Пригородное", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, 30-летний житель селения Ильиновская Грозненского района зимой 2000 года вступил в отряд боевиков, действовавший в Шалинском районе Чечни. Группой командовал полевой командир Мусбек Мунцигов, убитый в 2006 году.

"Задержанный сознался в том, что при вступлении в банду он получил автомат Калашникова, который, якобы, сдал главарю при выходе из рядов его отряда. Также он утверждает, что непосредственного участия в диверсионно-террористических вылазках против военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов не принимал, и что в его задачи входила только охрана базы боевиков и различные хозяйственные вопросы", - говорит офицер милиции.

По его словам, задержанный в селе Пригородное этого же района 27-летний местный житель был пособником активного участника незаконных вооруженных формирований Рустама Басаева (убит в 2007 году). "Выяснилось, что в 2001 году задержанный снабжал бандита продуктами питания. В отношении обоих задержанных ведется соответствующая проверка", - добавил собеседник.

Отметим, что 21 июня в селе Старый Ачхой на юго-западе Чечни милиция задержала 36-летнего местного жителя, подозреваемого в пособничестве боевикам. 15 июня в Ачхой-Мартановском районе республики также был задержан 33-летний житель Ингушетии, обвиненный в том, что он оказывал содействие участникам вооруженного подполья. Оба задержанных, по данным оперативников, являлись пособниками группы боевиков, которой командовал убитый в прошлом году полевой командир Азамат Махаури.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"