США признали Докку Умарова международным террористом

Госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила лидера "Кавказского Эмирата" ("Имарата Кавказ", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")) Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающими содействие террористам и способствующими террористическим акциям.

Координатор Госдепартамента США по антитеррористическим мерам Дэниел Бенджамин заявил, что внесение Умарова в список пособников терроризма является "ответом на ту угрозу, которую глава сепаратистов представляет для России и США".

"Недавние акты насилия, совершенные Умаровым и его сообщниками, демонстрируют глобальность проблем терроризма, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - заявил Бенджамин. - Мы солидарны с народом России в осуждении этих террористических актов".

Как заявляет Госдепартамент США, действия, предпринятые против Умарова, являются одной из мер, направленных на перекрытие каналов содействия Умарову и ослабление его контроля в "Кавказском Эмирате" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

"Мы намерены свести на нет возможности группы Умарова осуществлять акты насилия. Нашей целью является полная ликвидация террористической ячейки", - гласит заявление Госдепартамента США, которое цитирует "Голос Америки".

Решение главы внешнеполитического ведомства США поможет ограничить зарубежное финансирование и другие виды поддержки экстремистской деятельности Умарова, пишет "Газета.Ru".

 

"Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В том же месяце Докку Умаров заявил, что зона боевых действий приверженцев "Имарата" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") с Кавказа расширится на территорию всей России.

Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в официальный список международных террористических организаций.