Черкасов: похищениями людей силовики дестабилизируют обстановку в Дагестане

На пресс-конференции 17 июня в Независимом пресс-центре в Москве Правозащитный центр "Мемориал" представил доклад, посвященный похищениям и исчезновениям людей в республиках Северного Кавказа. Документ подготовлен в канун обсуждения доклада депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти, посвященного нарушению прав человека на Северном Кавказе.

Со своим докладом и проектом резолюции Марти выступит в ПАСЕ 22 июня.

"Система организованной безнаказанности при расследовании похищений людей в России не есть что-то новое. Ее существование доказывается даже без исследования конкретных дел. Достаточно посмотреть на формальные действия прокуратуры, МВД. Например, на то, как они заводят уголовные дела", - в своем выступлении отметил член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. 

Он сообщил, что с 1993 года существует инструкция, согласно которой, в случае, если человек пропал, создается совместная следственно-оперативная группа из сотрудников МВД и прокуратуры, и уголовное дело возбуждается не по статье "Похищение человека", а по статье "Убийство", потому что если человека похитили, то его могли и убить, и необходимы совместные действия, чтобы похищенного найти.

"Есть более двух тысяч уголовных дел по похищениям людей, заведенных в Чеченской республике. Но все они - по статье 126 УК РФ "Похищение человека". В Урус-Мартановском районе, как нам официально отвечали правоохранительные органы, заведены дела по 250 фактам преступлений. Большинство из дел - розыскные. И такие ответы мы получаем в тот момент, когда известно, что многие из этих 250 уже найдены мертвыми. Это говорит о том, что все движения следствия вокруг этих уголовных дел чисто формальны", - заявил Александр Черкасов.

Обобщая опыт многих лет работы на Кавказе, правозащитник наблюдает и другие тенденции. "Есть еще один нюанс. Существует правило, что если нет продвижения в расследовании уголовного дела, то через два месяца после того, как его возобновили, его можно приостановить до тех пор, пока не появятся новые сведения", - рассказал Черкасов.
 
По его словам, этот срок в два месяца, "если судить по бумагам, соблюдается с удивительной точностью". "Ровно спустя два месяца, строго по часам дело приостанавливается, что свидетельствует о том, что следственных действий скорее всего и не было. Просто постфактум, глядя на календарь, ставят даты. МВД не интересуется реально, найден или не найден человек. Розыскное дело чаще всего лежит без расследования, пропавших людей не ищут", - подчеркнул Черкасов.
 
Правозащитник отметил, что представление доклада ПЦ "Мемориал" приурочено к представлению доклада, который подготовил Дик Марти, а также к обсуждению проекта резолюции Парламентской Ассамблей Совета Европы "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека в Северокавказском регионе".

"Марти хорошо известен в России. Российские СМИ на него ссылались, когда громили "империализм Пиндостана". Однако, он солидный человек, чьим выводам стоит доверять. Он дал оценку и российским методам контртеррора. Хорошо, что этой весной Дику Марти наконец-то дали возможность побывать на Северном Кавказе", - сказал Черкасов.

Правозащитник добавил, что произошло это после большого количества запросов со стороны Марти. "Из-за российской стороны выход его доклада был затянут на год. В документ попали сведения и данные о событиях 2008-2009 годов. Из прочитанного можно сделать вывод, что на фоне мировой практики Россия выглядит просто чудовищно", - продолжил Черкасов.

Он пояснил, что доклад, представленный его организацией, охватывает события до весны 2010 года, а события на Кавказе, произошедшие после периода, охваченного докладом, по его словам не менее мрачны.

"9 июня возле дагестанского города Кизляр был жестоко, со стрельбой, разогнан силовиками стихийный массовый митинг жителей. Было настоящее побоище, люди перекрывали федеральную трассу. Почему? Потому что у них похитили родственников. Собрались родные шестерых похищенных в этом районе в последнее время. Эти же самые люди накануне, 8 июня, не смогли ничего узнать о судьбе своих пропавших парней в отделе внутренних дел. И тогда перекрыли трассу", - сообщил Александр Черкасов.

Как сообщал "Кавказский узел", один из пропавших, Нажмудинов, был похищен в ночь на 31 мая. "Сам момент захвата родственники не видели. Расстались ненадолго на улице, потом вернулись и успели заметить машину, которая увозила его в неизвестном направлении. Эта же машина дежурила в течение полугода у дома Нажмудинова", - сообщил Александр Черкасов.

Он отметил, что Нажмудинова уже дважды похищали и освобождали, в его доме несколько раз проводились обыски людьми, не предъявлявшими документы, не представлявшимися.

"При этом, когда семья пыталась жаловаться в местные силовые структуры, они никак не реагировали ни на жалобы, ни на действия тех, кто обыскивал и похищал. По сведениям родственников Нажмудинова, он находится в районном ОВД. И только после перекрытия трассы новости обо всем этом доносятся до СМИ. Именно так, похищениями людей, силовики дестабилизируют обстановку в Дагестане", - рассказал правозащитник.

Напомним, что в прошлом году из открытых источников стало известно о 22 случаях похищения людей в Дагестане. 17 из них подтвердили правозащитники Правозащитного центра "Мемориал", еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. 10 человек из этого числа были убиты, четверо освобождены, судьба еще пятерых до сих пор не известна.

Кроме того, как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикации уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка. Согласно Бюллетеню Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), статистических данных о нераскрытых случаях похищений и исчезновений в Дагестане нет, а родственникам чрезвычайно трудно добиться возбуждения уголовных дел по этим фактам.

И отчет спецдокладчика Дика Марти, и ожидаемая резолюция ПАСЕ дают жесткие оценки ситуации с правами человека на Северном Кавказе. "…Ситуация в Северокавказском регионе - и особенно в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане - является наиболее кризисной с точки зрения защиты прав человека и укрепления правового государства на всем географическом пространстве действий Совета Европы", - сказано в проекте резолюции.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"