Глава ПЦ "Мемориал" в начале июля должен явиться в милицию по поводу иска Кадырова

Главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову вручены уведомление и повестка на допрос в милицию для предъявления обвинения по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы ПЦ "Мемориал" после того, как Орлов обвинил его в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров остался недоволен приговором и обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника.

"Сегодня мне вручено уведомление и повестка на допрос. 6 июля я должен прийти к следователю в Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы, где мне будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления", - сообщил Орлов, добавив, что был на допросе у следователя вместе со своим адвокатом Генри Резником.

По словам Орлова, следствие признало его виновным в клевете на чеченского президента, но окончательно это должен решить суд. Сам правозащитник обвинения в свой адрес не признает.

Дело в отношении Орлова передано для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД по ЦАО Москвы.

По словам правозащитника, представитель следствия заявил, что ему ничего неизвестно о том, что Рамзан Кадыров отозвал свою жалобу и никакими письменными заявлениями чеченского лидера милиция не располагает, сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров,  по его словам, после просьбы своей матери отозвал судебные иски против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, а также председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Некоторые независимые эксперты не исключают, что решение Кадырова было принято под давлением Кремля. Орлов, в свою очередь, отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Олег Орлов после отзыва исков также сделал предположение, что Рамзан Кадыров сам инициировал просьбу своей матери. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данную версию: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу".