Правительство России выделило помощь пострадавшим от теракта в Ингушетии 4 июня

Российское правительство приняло решение выделить финансовую помощь пострадавшим и членам семей погибших в результате теракта в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии 4 июня.

Напомним, 4 июня в 14.30 в селении Сагопши был обстрелян магазин, в результате чего погибла продавщица Марьям Цечоева. Нападавшие, уходя с места происшествия, заложили взрывное устройство. Когда на место происшествия прибыли милиция и местные власти, произошел взрыв, в результате которого магазин рухнул. Погибли два человека, 17 получили ранения.

Согласно распоряжению, опубликованному в банке данных нормативных актов кабинета министров РФ, правительству Ингушетии выделяются средства для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в размере до 6,6 млн рублей: по 700 тыс. рублей на каждого погибшего, по 300 тыс. рублей - каждому получившему тяжкий или средний вред здоровью и по 150 тыс. рублей - лицам, получившим легкий вред здоровью в результате теракта.

Кроме того, республике выделяется еще 2,6 млн рублей для оказания материальной помощи, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что пострадавшим помогут и республиканские власти. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал поручение выделить финансовые средства семьям погибших в размере 100 тыс. руб., а пострадавшим - по 50 тыс. руб.

По теракту в Сагопши следственными органами Следственного комитета по Республике Ингушетия возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст.30, п.п. "а, е"  ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ), передает агентство "Росбалт".

Отметим, что 4 июня в Ингушетии имели место и другие инциденты, связанные с применением оружия. Около 12.00 в Малгобеке произошли два взрыва у памятника участникам Великой Отечественной войны. Вначале у стелы, на которой установлен танк Т-34, местные жители обнаружили подозрительные предметы и вызвали милицию. В момент, когда на место подъехал наряд милиции и саперы, произошли два взрыва, в результате которых жертв и пострадавших не было.

Несколько позже к сотрудникам милиции подбежал неизвестный мужчина, бросил в милиционеров гранату и начал стрелять из пистолета, но ответным огнем был убит. Брошенная им граната не сработала, милиционеры не пострадали.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.